28 мая 2007, 09:15

Луговой расскажет о смерти Литвиненко

Андрей Луговой, обвиняемый Великобританией в убийстве Александра Литвиненко, заявил, что в ближайший четверг, 30 мая, он планирует провести пресс-конференцию, на которой расскажет об обстоятельствах смерти бывшего сотрудника ФСБ.

"Будет достаточно интересно, но сейчас я бы не хотел раскрывать ее содержание",- сказал он в интервью "Коммерсанту".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 26 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию из России бизнесмена Андрея Лугового уже направлен.

Адвокат Лугового Андрей Ромашов заявил, что "запрос об экстрадиции - это формальная и как бы обязательная в подобных случаях процедура, тем более что английские прокуроры пытаются 'продавить' этот вопрос через Европейскую конвенцию". Однако, по словам адвоката, между Россией и Британией не заключен прямой договор об экстрадиции подозреваемых, а в этом случае при принятии решения о выдаче РФ будет опираться на внутренние законы. "Ведь они-то не экстрадируют сюда граждан России, обвиняемых даже в терроризме,- британская конституция не позволяет это сделать",- добавил господин Ромашов.

Кроме того, адвокат обратил внимание на одну, с его точки зрения, очень важную деталь - все самолеты из Москвы в Лондон, на которых летали Андрей Луговой и его друг Дмитрий Ковтун, оказались чистыми: радиоактивное загрязнение было обнаружено в салонах лайнеров, прилетавших из Лондона. Таким образом защита пытается доказать, что Луговой и Ковтун полоний в Лондон не завозили, а следы облучения у них появились уже после встречи с Александром Литвиненко. По версии защиты, экс-чекист был отравлен кем-то ранее, а обвиняемый Луговой и его друг получили долю радиации уже от него.

Напомним, по заявлениям представителя Королевской прокурорской службы Великобритании, запрос на экстрадицию Лугового "был сделан на основе Европейской конвенции по экстрадиции и содержит ордер на арест Андрея Лугового и детализированный отчет о собранных уликах по данному делу". Известно также, что суд по месту расположения Королевской прокурорской службы, изучив материалы расследования Скотленд-Ярда, избрал Луговому меру пресечения в виде содержания под стражей.

Генпрокуратура РФ заранее предупредила Королевскую прокурорскую службу Великобритании, что запрос об экстрадиции будет отклонен, поскольку, согласно Конституции, Россия своих граждан не выдает. При этом документы, поступившие из Великобритании, это ведомство рассмотрит, и если они докажут причастность Лугового к отравлению Александра Литвиненко, то этим доказательствам даст оценку российский суд.

бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Архив новостей
Все SMS-новости