28 мая 2007, 05:32

"Коммерсант": в Абхазии закрыли торговый центр из-за грузинского вина

В Абхазии закрыт российский торговый центр из-за того, что в нем продавалось грузинское вино молдавского разлива. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Абхазские налоговые ведомства закрыли торговый центр "Континент", расположенный в Гаграх и принадлежащий российскому бизнесмену Игорю Варову.

"Континент" закрыли, а в качестве причины называется не только неуплата налогов, но и истечение срока налоговых льгот для иностранных инвесторов. Согласно абхазским законам, льготы устанавливаются на инвестиции иностранных компаний, если их уставный капитал превышает $100 тыс. Уставный капитал Варова был меньше, но льготы у него все-таки были, поскольку его компания истратила значительную сумму на строительство торгового центра.

Сумма, по поводу которой сейчас идет тяжба, составляет, по данным газеты, 20 млн. рублей. Похоже, что абхазские власти на самом деле недовольны тем, что в "Континенте" продавалось грузинское вино молдавского разлива.

Варов оправдывался тем, что поскольку Грузия (а не Абхазия) является субъектом международного права, то договора можно заключать только с ней и на этикетке появляется соответствующая запись.

Как бы то ни было, но "Континент" закрыт, а его 120 работников остались без работы. Получается, что без "крыши" и близости к родственникам властей предержащих начать бизнес в Абхазии невозможно, делает вывод «Коммерсант».

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Абхазии планируется создание Экономического совета при Центре стратегических исследований. Такое решение было принято по итогам экономического форума "Проблемы и перспективы развития предпринимательства в Абхазии" в Сухуми 18 мая.

В ходе форума участники обсудили ряд вопросов, связанных с деятельностью ряда секторов экономики республики, а также проблемы инвестирования, сообщает управление правительственной информации при президенте Абхазии.

В частности, руководитель отдела экономики Центра стратегических исследований при президенте Фрида Лазба представила доклад "Гарантии защиты иностранных инвестиций в Абхазии", вице-премьер Александр Страничкин рассказала о проблемах и перспективах развития рыночной экономики в Абхазии, заместитель председателя Нацбанка Эмма Тания затронула вопросы совершенствования финансово-кредитной системы, а кандидат экономических наук Заура Шалашава представила доклад на тему "Государственное регулирование предпринимательства в условиях Абхазии".

Как сообщал "Кавказский узел", организаторами форума выступили Центр стратегических исследований при президенте Республики Абхазия совместно с Торгово-промышленной палатой РА, Союзо промышленников и предпринимателей Абхазии, Союз женщин-предпринимателей Абхазии и Бизнес-центр. Проведение форума финансировалось из средств предпринимателей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии