28 мая 2007, 03:20

Старостин: реальный уровень теневой экономики в ЮФО в два раза выше статистики

Реальная ситуация на юге России существенно отличается от статистических данных, представляемых в докладах зарубежных экспертов, считает доктор политических наук из Ростова-на-Дону Александр Старостин.

Как рассказал Старостин корреспонденту ИА «Росбалт-Юг», «при попытках обрисовать реальную экономическую ситуацию в Южном федеральном округе, надо иметь в виду то, что уровень теневой экономики в республиках Северного Кавказа примерно вдвое выше, чем говорит статистика. Зарплату, выдаваемую в конвертах, невозможно учесть при составлении официального доклада. Также необходимо учитывать и то, что виды деятельности, типичные для юга России: сельское хозяйство, переработка, рекреационный бизнес, — не так доходны, как скажем, промышленность, более развитая в центре страны, и зарплаты в них меньше».

Объясняя причины высокого уровня безработицы в республиках Северного Кавказа, Старостин напомнил о том, что демографическая ситуация на Кавказе существенно отличается от средней по стране. «Рождаемость высокая, много молодых людей, и в итоге их нечем занять», — сказал политолог.

Также он напомнил о том, что ещё в советские времена стал традиционным экспорт рабочей силы с Кавказа в северные и центральные районы страны. «Мужчины едут на заработки в другие регионы. Как следствие, низкий уровень занятости на юге. Также, к сожалению, имеет место экспорт криминала с Кавказа в другие регионы России», — указал Старостин.

Напомним, что в докладе российского представительства Программы развития ООН (ПРООН) «Регионы России: цели, проблемы, достижения», презентация которого состоялась в Москве, отмечается, что четверть экономически активного населения национальных республик (ЮФО) не имеет работы. В частности, уровень безработицы в Ингушетии достиг рекордного показателя – 65%, — говорится в докладе. Также в нем отмечено, что среднедушевые денежные доходы населения Южного федерального округа почти вдвое ниже средних по стране.

Как уже сообщал "Кавказский узел", например, на сегодняшний день в Карачаево-Черкесии из 429 тысяч населения работающими являются около 93 тысяч человек.

Безработными официально признаны семь тысяч граждан республики. Остальное трудоспособное население зарабатывает деньги в теневом секторе экономики, таком как шерстяной бизнес с оборотами в миллиарды рублей, где заняты 140 тысяч человек.

Также, по сообщению "Кавказского узла", объемы теневого бизнеса в Северной Осетии по различным оценкам составляют от 25 до 40% от валового регионального продукта, а деятельность "теневиков" приводит к тому, что в доходную часть республиканского бюджета ежегодно не поступает от 1,5 до 2 млрд. рублей.

Среди отраслей, основные обороты которых находятся в тени, прежде всего, алкогольпроизводящие предприятия, нередко работающие по двойной бухгалтерии, рынок моторных масел и ГСМ, где до сих не удалось четко определить реальные объемы услуг. К числу "теневых" относится и игорный бизнес, не сдающий своих позиций, а также автотранспортные услуги, а именно - вызовные радиотакси и маршрутные такси.

Говоря о выявленных преступлениях в сфере теневого бизнеса, руководители правоохранительных органов и фискальных структур Северной Осетии высказывались о необходимости принятия республиканского закона, регламентирующего торговую деятельность, а также проведения целостной тарифной и налоговой политики.

По мнению главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, без наступательных действий вывести бизнес из тени нельзя. Глава республики подверг резкой критике деятельность правоохранительных и контролирующих органов, прежде всего, в части неисполнения поправок к "Закону об игорном бизнесе", согласно которым, игорные заведения должны располагаться за пределами населенных пунктов, входящих в муниципальные образования РСО-Алания. По мнению Мамсурова, "органы внутренних дел и налоговая служба не выполняют принятый закон, игорные заведения открылись и по-прежнему работают".

"В борьбе с этим злом надо действовать решительно и результативно", - подчеркнул Таймураз Мамсуров, обращаясь к руководителям правоохранительных органов и фискальных структур Северной Осетии.

Примечание редакции: см. также новость "Власти Карачаево-Черкесии хотят увеличить среднюю зарплату до 20 тыс. рублей", "В Северной Осетии обсуждался уровень теневого бизнеса республики".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей