28 мая 2007, 00:02

Луговой в России чувствует себя в безопасности

Российский предприниматель Андрей Луговой, обвиняемый Великобританией в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко считает, что в России его жизни ничего не угрожает, передает «Интерфакс».

«Если мне сейчас и стоит кого-то опасаться, то не на территории России. На территории России я чувствую себя вполне безопасно. А если откуда-то для меня опасность и исходит, то только из-за Ла-Манша, только оттуда», - заявил Луговой в эфире программы «Время» в воскресенье, 27 мая.

Луговой не признает обвинений, которые предъявляет ему британская прокуратура. Более того, в этой ситуации он считает себя, членов своей семьи, партнеров и друзей, которые в той или иной степени «попали в эту историю», потерпевшими.

По его словам, любые попытки войти в контакт с британской прокуратурой блокировались.

По мнению А.Лугового, российский олигарх Борис Березовский, проживающий в настоящее время в Лондоне «безусловно, во всей этой истории играет огромную роль, роль, которую он себе создает, чтобы, прежде всего, привлекать внимание к своей персоне».

Луговой также добавил, что его не покидает ощущение, что интерес к этой истории «кем-то каждый раз режиссируется».

«Когда я учился в училище, нас готовили к тому, чтобы воевать. В данном случае я считаю себя на войне, потому что в данном случае Британия мне объявила войну. Что ж, вызов принят»,- сказал Луговой.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 26 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию из России бизнесмена Андрея Лугового уже направлен.

"Запрос был сделан на основе Европейской конвенции по экстрадиции и содержит ордер на арест господина Лугового и детализированный отчет о собранных уликах по делу", - отметили в британской прокуратуре.

Россия заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей