27 мая 2007, 22:48

Политолог: поддержкой Армении Россия упустила шанс взять под контроль энергоресурсы Азербайджана

По мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, Россия в отношениях с Азербайджаном ведет недальновидную политику. Об этом он рассказал в интервью Day.Az.

По словам Гулузаде, главным образом это видно на примере событий, произошедших в 1994 году. «Россия ударила по слабым азербайджанским войскам, отбросила ее назад и под армянским флагом оккупировала 20% его территорий и лишила крова сотни тысяч азербайджанцев, - говорит политолог. – Я тогда, можно сказать, все эти моменты переживал вместе с Гейдаром Алиевым. Гейдар Алиев тогда срочно выехал в Москву и предложил российскому руководству карт-бланш».

По словам Гулузаде, Алиев, как опытный политик, готов тогда был принять все условия Москвы, чтобы ликвидировать проблему беженцев. «В обмен на возвращение оккупированных территорий и беженцев Алиев предложил Москве снова развернуть здесь свои военные базы и взять под свой контроль все энергоресурсы Азербайджана, - рассказывает азербайджанский политолог. - Но российское руководство отказалось от этого и тем самым толкнуло Азербайджан в объятия Запада».

После развала СССР, России следовало бы не политически возвращать себе отколовшиеся от нее республики, а взять под контроль их энергоресурсы, считает Гулузаде.

«Поддержкой Армении Россия подписала себе смертный приговор. А итогом этой недальновидной политики стало то, что контроль над энергоносителями Азербайджана перешел в руки американцев», - заявляет политолог.

Между тем, в настоящее время в Азербайджане идет исторический процесс, считает Гулузаде. «Азербайджан станет частью евроатлантического пространства. И все наши проблемы рано или поздно найдут свое решение. Азербайджан все же ближе к Европе, и поэтому ее влияние на нашу жизнь будет усиливаться. И постепенно наши ценности будут приближаться к европейским», - заметил он.

В пример он привел Турцию, которая, несмотря на то, что имеет твердые исламские традиции, решила идти по пути европеизации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Вафа Гулузаде в прошлом занимал пост госсоветника президента Азербайджана. Еще три года назад он высказывал мнение о том, Россия может решить карабахскую проблему, но не хочет, что причина задержки Россией урегулирования Карабахского конфликта связана с боязнью РФ потерять свое влияние на Южном Кавказе. «В случае подписания между Арменией и Азербайджаном мирного договора авторитет России в регионе будет равен нулю», - сообщил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии