27 мая 2007, 22:48

Политолог: поддержкой Армении Россия упустила шанс взять под контроль энергоресурсы Азербайджана

По мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, Россия в отношениях с Азербайджаном ведет недальновидную политику. Об этом он рассказал в интервью Day.Az.

По словам Гулузаде, главным образом это видно на примере событий, произошедших в 1994 году. «Россия ударила по слабым азербайджанским войскам, отбросила ее назад и под армянским флагом оккупировала 20% его территорий и лишила крова сотни тысяч азербайджанцев, - говорит политолог. – Я тогда, можно сказать, все эти моменты переживал вместе с Гейдаром Алиевым. Гейдар Алиев тогда срочно выехал в Москву и предложил российскому руководству карт-бланш».

По словам Гулузаде, Алиев, как опытный политик, готов тогда был принять все условия Москвы, чтобы ликвидировать проблему беженцев. «В обмен на возвращение оккупированных территорий и беженцев Алиев предложил Москве снова развернуть здесь свои военные базы и взять под свой контроль все энергоресурсы Азербайджана, - рассказывает азербайджанский политолог. - Но российское руководство отказалось от этого и тем самым толкнуло Азербайджан в объятия Запада».

После развала СССР, России следовало бы не политически возвращать себе отколовшиеся от нее республики, а взять под контроль их энергоресурсы, считает Гулузаде.

«Поддержкой Армении Россия подписала себе смертный приговор. А итогом этой недальновидной политики стало то, что контроль над энергоносителями Азербайджана перешел в руки американцев», - заявляет политолог.

Между тем, в настоящее время в Азербайджане идет исторический процесс, считает Гулузаде. «Азербайджан станет частью евроатлантического пространства. И все наши проблемы рано или поздно найдут свое решение. Азербайджан все же ближе к Европе, и поэтому ее влияние на нашу жизнь будет усиливаться. И постепенно наши ценности будут приближаться к европейским», - заметил он.

В пример он привел Турцию, которая, несмотря на то, что имеет твердые исламские традиции, решила идти по пути европеизации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Вафа Гулузаде в прошлом занимал пост госсоветника президента Азербайджана. Еще три года назад он высказывал мнение о том, Россия может решить карабахскую проблему, но не хочет, что причина задержки Россией урегулирования Карабахского конфликта связана с боязнью РФ потерять свое влияние на Южном Кавказе. «В случае подписания между Арменией и Азербайджаном мирного договора авторитет России в регионе будет равен нулю», - сообщил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей