27 мая 2007, 18:06

Саакашвили надеется на возвращение Абхазии в территориальные рамки Грузии

«Этнические абхазы имеют единственный шанс сохранения своего национального своеобразия в многонациональной демократической Грузии, которая даст им гарантию автономного развития и полного сохранения своего самоуправления и самобытности», -  заявил сегодня на встрече с грузинской диаспорой в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Я хочу, чтобы они хорошо осмыслили - кто бы какие гарантии им не давал в одной из стран, кто бы какие кулаки не показывал бы Грузии, это не та Грузия и не тот мир, которые были раньше. Когда можно было выдворить из своих домов 500.000 человек и подождать, когда они умрут и потом запретить их потомкам вернуться назад», - подчеркнул президент.

«Мы вернемся в Абхазию и откроем новые города мира и дружбы во всех точках Грузии, начиная от Гагра и Псоу, и заканчивая Чолоки. Наша дорога это дорога мира. Мы всем создаем одинаковые возможности для развития, для нас все люди очень ценны, и абхазская культура для нас очень ценна, мы уважаем абхазский язык», - заявил Саакашвили.

Президент подчеркнул, что грузины и абхазы так смешались между собой, что трудно различия найти на этнической основе. «В девятнадцатом веке, грузинские общественные деятели пытались спасти абхазских махаджиров и для этого за одну ночь дали грузинские фамилии более чем тысячам абхазам. У абазов же есть людей с грузинскими фамилиями. Это указывает лишь на то, что мы не можем быть друг без друга», - сказал он.

Нужно отметить, что премьер-министр правительства Абхазии Александр Анкваб во время недавней встречи с послом США в Грузии Джоном Тефтом заявил о том, что суверенитет Абхазии не может быть предметом обсуждения, а переговоры относительно статуса Абхазии в составе Грузии бесперспективны.

«Изменение правого статуса страны неприемлемо для нас. А говорить о каком-либо статусе Абхазии в составе Грузии не имеет смысла», - отметил Александр Анкваб.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей