27 мая 2007, 18:06

Саакашвили надеется на возвращение Абхазии в территориальные рамки Грузии

«Этнические абхазы имеют единственный шанс сохранения своего национального своеобразия в многонациональной демократической Грузии, которая даст им гарантию автономного развития и полного сохранения своего самоуправления и самобытности», -  заявил сегодня на встрече с грузинской диаспорой в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Я хочу, чтобы они хорошо осмыслили - кто бы какие гарантии им не давал в одной из стран, кто бы какие кулаки не показывал бы Грузии, это не та Грузия и не тот мир, которые были раньше. Когда можно было выдворить из своих домов 500.000 человек и подождать, когда они умрут и потом запретить их потомкам вернуться назад», - подчеркнул президент.

«Мы вернемся в Абхазию и откроем новые города мира и дружбы во всех точках Грузии, начиная от Гагра и Псоу, и заканчивая Чолоки. Наша дорога это дорога мира. Мы всем создаем одинаковые возможности для развития, для нас все люди очень ценны, и абхазская культура для нас очень ценна, мы уважаем абхазский язык», - заявил Саакашвили.

Президент подчеркнул, что грузины и абхазы так смешались между собой, что трудно различия найти на этнической основе. «В девятнадцатом веке, грузинские общественные деятели пытались спасти абхазских махаджиров и для этого за одну ночь дали грузинские фамилии более чем тысячам абхазам. У абазов же есть людей с грузинскими фамилиями. Это указывает лишь на то, что мы не можем быть друг без друга», - сказал он.

Нужно отметить, что премьер-министр правительства Абхазии Александр Анкваб во время недавней встречи с послом США в Грузии Джоном Тефтом заявил о том, что суверенитет Абхазии не может быть предметом обсуждения, а переговоры относительно статуса Абхазии в составе Грузии бесперспективны.

«Изменение правого статуса страны неприемлемо для нас. А говорить о каком-либо статусе Абхазии в составе Грузии не имеет смысла», - отметил Александр Анкваб.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей