27 мая 2007, 13:32

В столице Грузии проходит форум диаспоры

В форуме грузинской диаспоры, который открыл президент Грузии Михаил Саакашвили, принимают участие 140 грузин проживающих в 40 странах мира. Одна из организаторов форума - мать президента Грузии Гюли Аласания. Ожидается участие в мероприятии Дмитрия Санакоева, руководителя созданной Грузией в Южной Осетии временной администрации.

Министерство по делам беженцев и расселения представит на форуме проект разработанной стратегии в отношении диаспор. Сегодня же планируется презентация сайта www.diaspora.ge где будет размещена информация о Грузии и грузинах, грузинские фильмы, народные танцы, информация о танцевальных ансамблях Грузии, рекламные клипы и страница новостей. Министерство обещает сюрпризы представителям диаспор.

Форум будет закрыт 28 мая в торжественной обстановке. До этого представителей диаспор примут в Тбилисском госуниверситете и "Еврейском доме".

По заявлению грузинского министра по делам беженцев и расселению Гиоргия Хевиашвили, такое мероприятие на государственном уровне проводится впервые. "Это означает, что государство начало заботиться о тех людях, которые оставили Грузию", - заявил министр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по постановлению президента Грузии 2007 год объявлен в Грузии годом диаспоры, а 27 мая страна ежегодно будет отмечаться День диаспоры. Предполагается также переименовать Министерство по делам беженцев и расселению в Министерство по миграции и отношениям с диаспорой.

Саакашвили уже не раз призывал грузин вернуться на родину и обещал создать для них там все условия. Самая большая диаспора грузин живет в России. По неофициальным данным, грузин в России проживает около миллиона человек.

Как сообщал ранее министр финансов Грузии Алекси Алексишвили, на проведение данного мероприятия из резервного фонда президента Министерству по делам беженцев и расселения выделено около полмиллиона лари (294 тыс. долларов).

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 18:05

19 сентября 2018, 17:53

  • Историки объяснили межнациональный конфликт из-за Канжальской битвы

    Масштаб и значение Канжальской битвы могут быть предметом исторических дискуссий, но возникший в связи с этим событием межнациональный конфликт в Кабардино-Балкарии является следствием жестких политических ограничений и манипуляций, считают опрошенные "Кавказским узлом" историки.

19 сентября 2018, 17:52

19 сентября 2018, 17:33

  • Кабардинские активисты объявили о завершении конного похода

    Программа конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы полностью выполнена, сообщил сегодня руководитель группы всадников. Во время столкновений в Кенделене 18 сентября полиция вынуждена была открыть предупредительный огонь в воздух, рассказал сегодня глава организации "Хабзэ" в Кабардино-Балкарии Мартин Кочесоко.

19 сентября 2018, 17:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей