27 мая 2007, 13:32

В столице Грузии проходит форум диаспоры

В форуме грузинской диаспоры, который открыл президент Грузии Михаил Саакашвили, принимают участие 140 грузин проживающих в 40 странах мира. Одна из организаторов форума - мать президента Грузии Гюли Аласания. Ожидается участие в мероприятии Дмитрия Санакоева, руководителя созданной Грузией в Южной Осетии временной администрации.

Министерство по делам беженцев и расселения представит на форуме проект разработанной стратегии в отношении диаспор. Сегодня же планируется презентация сайта www.diaspora.ge где будет размещена информация о Грузии и грузинах, грузинские фильмы, народные танцы, информация о танцевальных ансамблях Грузии, рекламные клипы и страница новостей. Министерство обещает сюрпризы представителям диаспор.

Форум будет закрыт 28 мая в торжественной обстановке. До этого представителей диаспор примут в Тбилисском госуниверситете и "Еврейском доме".

По заявлению грузинского министра по делам беженцев и расселению Гиоргия Хевиашвили, такое мероприятие на государственном уровне проводится впервые. "Это означает, что государство начало заботиться о тех людях, которые оставили Грузию", - заявил министр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по постановлению президента Грузии 2007 год объявлен в Грузии годом диаспоры, а 27 мая страна ежегодно будет отмечаться День диаспоры. Предполагается также переименовать Министерство по делам беженцев и расселению в Министерство по миграции и отношениям с диаспорой.

Саакашвили уже не раз призывал грузин вернуться на родину и обещал создать для них там все условия. Самая большая диаспора грузин живет в России. По неофициальным данным, грузин в России проживает около миллиона человек.

Как сообщал ранее министр финансов Грузии Алекси Алексишвили, на проведение данного мероприятия из резервного фонда президента Министерству по делам беженцев и расселения выделено около полмиллиона лари (294 тыс. долларов).

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей