27 мая 2007, 00:42

Грузия и Азербайджан не подписали соглашение об общем электроэнергетическом рынке СНГ

Соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка СНГ подписали в Ялте 25 мая только Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Армения. Грузия и Азербайджан не подписали это соглашение. 

Премьер министр Российской Федерации Фрадков считает, что страны СНГ, не подписавшие соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка Содружества, упускают выгоду. По словам премьер-министра, присоединение к этому соглашению позволит участникам обеспечивать собственную энергетическую безопасность. "Здесь вопросы гидроэнергетики, тепловой энергетики, возможность обеспечить свой ресурс конкурентностью с использованием потенциала соседа и партнера", - сказал Фрадков.

На данном этапе  Грузия обеспечивает себя электроэнергией, а в ближайшем будующем Азербайджан, Грузия и Турция намерены синхронизировать свои электроэнергетических системы. Это даст возможность выйти на Европейскую электроэнергетическую систему.

Азербайджан и Грузия намерены реконструировать линии электропередач. Эти работы, будут проведены на первом этапе только между Азербайджаном и Грузией.

Для объединения Азербайджана, Грузии и Турции необходимо строительство 500 кВ линии электропередачи.

На территории Азербайджана 40 процентов линий, которые будут охвачены в рамках проекта, требуют ремонта. В Грузии необходимо отремонтировать около 90 процентов линий электропередачи. Эти данные были получены в ходе проведенного мониторинга передающих сетей. На территории Турции наблюдается полное отсутствие компонентов, необходимых для этой ЛЭП.

Строительство ЛЭП позволит синхронизировать работу электроэнергетических систем трех стран.

Документ о строительстве этой линии электропередач был подписан в ходе встречи президентов Азербайджана, Грузии и премьер-министра Турции в Тбилиси 7 февраля.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Архив новостей