26 мая 2007, 22:05

"Ночному дозору" отказали в аренде помещения для проведения собрания

Таллинская гостиница «Эколанд» отказала русскоязычной общественной организации «Ночной дозор» в аренде уже оплаченного зала для проведения сегодня своего форума.

«Как объяснила администрация, она пошла на это после посещения гостиницы некими «гостями», - сообщил «Газете.Ru» один из лидеров «Ночного дозора» Дмитрий Кленский.

По его словам, на прошлой неделе «Ночной дозор» уже получал отказы и от других учреждений, гостиниц и фирм. В частности, отказы поступили от Национальной библиотеки, Русского культурного центра и мэрии русскоязычного города Маарду. «Все это — результат очернения с подачи спецслужб «Ночного дозора»,- пояснил Кленский. - В этой связи «Ночной дозор» не отказывается от проведения собрания, в том числе и за пределами «демократической» Эстонии».   

«Эхо Москвы» передает, что у здания Международного суда в Гааге сегодня прошел пикет. Представители русскоязычной общины Нидерландов потребовали «освобождения политических осужденных в Эстонии». Акция посвящена событиям в Таллинне, где ровно месяц назад начались работы по переносу братской могилы Советских воинов. Тогда полиция задержала несколько человек по подозрению в организации массовых беспорядков.

Участники акции  передали петицию председателю Международного суда с просьбой обратить внимание на «узников совести, которые находятся в эстонских тюрьмах».

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", министр юстиции Эстонии Рейн Ланг заявил, что на 9 мая в стране были запланированы значительно более серьезные беспорядки, чем произошли в конце апреля. По словам эстонского министра юстиции, целью готовившихся беспорядков было свержение в стране правительства. Причем беспорядки на 9 мая были запланированы задолго до того, как на холме Тынисмяги в центре Таллинна установили палатку и приступили к эксгумации останков людей.

Министр не верит, что организаторы собирались физически устранить членов правительства, но в то же время считает, что по задумке авторов беспорядков ситуация в столице должна была стать настолько нестабильной, что привела бы к государственному перевороту. Ланг отмечает, что схема «восстания» была разработана, по всей видимости, в России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь с 26 на 27 апреля Эстония перенесла памятник Воину-освободителю, стоявший на холме Тынисмяги в центре Таллинна, а также начала действия по перезахоронению похороненных там советских солдат. Это решение эстонских властей спровоцировало массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию немедленно разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей