26 мая 2007, 20:53

Полиция Грузии воспрепятствовала оппозиции провести акцию протеста

Во время посвященного Дню независимости Грузии военного парада в Тбилиси полиция не позволила представителям правозащитной неправительственной организации "Институт равноправия" и сторонникам осужденного на семь лет бывшего министра госбезопасности Грузии Ираклия Батиашвили провести акцию протеста, передает Интерфакс.

Акция протеста была направлена, как заявляют ее участники, против наличия в грузинских тюрьмах "узников совести" таких, как Батиашвили, которого осудили на семь лет за телефонный разговор с лидером кодорских мятежников Эмзаром Квициани. Несколько десятков участников акции с транспарантами "Свобода без убийц!", "Освободите узника совести Ираклия Батиашвили!" попытались прорваться на проспект, где проходил военный парад, однако были остановлены кордоном полиции.

В результате произошедшей стычки с полицией пострадал один из участников акции, у которого была повреждена рука острым предметом, пишет NEWSru.com. Среди участников акции присутствовала и дочь осужденного Батиашвили Ирина, которая заявила журналистам, что "нынешние власти Грузии не имеют морального права отмечать праздник Дня независимости в то время, когда Батиашвили находится в тюрьме".

"Мой отец в свое время проливал свою кровь за независимость Грузии и ему отплатили тем, что отправили в тюрьму за свободу слова", - сказала она. Представители правозащитной организации после разгона полицией акции заявили журналистам, что им порвали плакаты, а одного из участников акции полицейские повалили на асфальт и избили ногами.

"Новый Регион" приводит слова раненого участника акции Давида Далакишвили, что "Институт равноправия всегда будет поддерживать "узников совести" и всегда будет охранять право на их жизнь и свободу".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Тбилисский городской суд приговорил Ираклия Батиашвили к семи годам лишения свободы. Батиашвили не признал предъявленные ему обвинения и заявляет, что его арест  и суд были политически мотивированными.

Вместе с тем, адвокат осужденного намерен обжаловать приговор и, в случае неуспеха, добиваться рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека

Напомним, что Ираклий Батиашвили был задержан 29-го июля 2006 года, а 1-го августа были обнародованы аудиозаписи его телефонных переговоров с Квициани, где Батиашвили сообщает бывшему уполномоченному президента Грузии в Кодорском ущелье (времен Шеварднадзе) о том, какие оппозиционные партии поддержали его выступление и советует обратиться посредством СМИ к направляющимся в ущелье офицерам и военнослужащим с призывом "не стрелять в своих братьев".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии