26 мая 2007, 20:31

Луговой: предъявление ему обвинений в Великобритании стало полной неожиданностью

Для российского предпринимателя Андрея Лугового стало полной неожиданностью предъявление ему обвинений в Великобритании и теперь, считает он, только этой стороны конфликта ему надо опасаться. Об этом Луговой сообщил сегодня в интервью программе "Неделя" телекомпании Рен-ТВ, заметив в ответе на один из вопросов ведущей: "Если я и ощущаю опасность, то со стороны Британии", передает NEWSru.com.

Луговой заявил, что он совершенно не ожидал, что Великобритания потребует от России его экстрадиции. "Откровенно говоря, совершенно не ожидал, даже не предполагал этого, - говорит Луговой. - Поэтому первая моя реакция была именно удивление".

Говоря о своей позиции в конфликте с Лондоном, предприниматель отметил, что его позиция пока - "защита, хотя полгода, сколько идет следствие, все-таки о многих вещах приходилось молчать".

"Более того, моя открытость заключалась еще в том, что я буквально сразу после шума, который был в ноябре (2006 года), сразу же обратился в английское посольство, пояснил Луговой. - Я порядка 10 раз по телефону связывался с британским Скотланд-Ярдом. В ответ, к сожалению, никакой встречной реакции я не получил и не увидел", - добавил предприниматель.

Говоря о его допросе в Москве британскими следователями, Луговой заметил: "Тот допрос, который они провели, носил формальный характер. Я много какой информации дал в том допросе и считал, что после допроса должны последовательно проходить и следующие допросы. Но этого не было".

Планируется, что запрос поступит в центральный отдел по юридическому сотрудничеству МВД Великобритании, который уже направит его российским властям по дипломатическим каналам, передают "Вести.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А сегодня стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию из России бизнесмена Андрея Лугового уже направлен.

"Запрос был сделан на основе Европейской конвенции по экстрадиции и содержит ордер на арест господина Лугового и детализированный отчет о собранных уликах по делу", - отметили в британской прокуратуре.

Россия заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей