26 мая 2007, 18:59

Сегодня в Каннах покажут фильм Андрея Некрасова об Александре Литвиненко

Сегодня в Каннах покажут фильм Андрея Некрасова об Александре Литвиненко "Бунт: Дело Литвиненко", сообщает "Эхо Москвы".

Уже состоялся рыночных показ фильма. Как пишет "Газета.ру", на самый первый рыночный показ "Бунта" набился полный, хоть и небольшой, зал, пришли и сами авторы — Некрасов и Конская. Перед показом Некрасов сказал, что не надо ждать от фильма никаких ответов, потому что его интересуют не ответы, а мотивы действий и общий контекст.

Издание отмечает, что на фильме можно было улыбнуться лишь однажды: когда на экране Андрей Луговой предложил автору фильма чашку чая (с полонием или без — не уточнялось). В остальном "Бунт" совершенно серьезен и рассказывает вовсе не о деле Литвиненко. "Бунт" — расширенная версия пятидесятиминутной картины Некрасова "Мой друг Саша", снятой для "Би-би-си".

Некрасов пытается проследить за тем, как демократическое государство превращается в государство, где легитимной становится лишь ФСБ. Он говорит и о взрывах домов в Москве, и о чеченской войне, выстраивая сумбурную, но довольно убедительную теорию заговоров. В фильм включены материалы, снятые Некрасовым и Конской с 1999 года: куски большого интервью с Литвиненко, разговоры с Березовским, с женой Литвиненко Мариной.

Главный принцип фильма — Некрасов никого прямо не обвиняет в смерти своего друга. Разве что саму систему, пишет "Газета.ру".

Дистрибуторы фильма заявляют, что интерес к "Бунту" всемирный, и это неудивительно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", фильм "Бунт: Дело Литвиненко" включен в программу нынешнего Каннского кинофестиваля.

Содержание фильма крайне неоднозначно, чем и объясняется неожиданность его появления на престижном фестивале. Авторы картины описывают путь нынешнего российского президента Владимира Путина, обвиняют его в причастности к убийству Литвиненко и в создании коррупционной системы в России. Фильм включает в себя интервью с людьми знавшими Литвиненко, в том числе с Борисом Березовским и Андреем Луговым.

Отборочная комиссия заранее не объявляла о фильме из-за его противоречивого содержания, учитывая, что на конкурсе представлены еще две российские ленты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей