26 мая 2007, 18:32

Министр юстиции Эстонии: 9 мая в стране планировалось свержение правительства

Министр юстиции Эстонии Рейн Ланг заявил, что на 9 мая в стране были запланированы значительно более серьезные беспорядки, чем произошли в конце апреля. Об этом со ссылкой на уездную газету Sakala сообщает эстонский портал «Postimees».

По словам эстонского министра юстиции, целью готовившихся беспорядков было свержение в стране правительства. Причем беспорядки на 9 мая были запланированы задолго до того, как на холме Тынисмяги в центре Таллинна установили палатку и приступили к эксгумации останков людей.

Министр не верит, что организаторы собирались физически устранить членов правительства, но в то же время считает, что по задумке авторов беспорядков ситуация в столице должна была стать настолько нестабильной, что привела бы к государственному перевороту.

Ланг отмечает, что схема «восстания» была разработана, по всей видимости, в России.

«Представьте себе, что в центре Таллинна на два или три дня засела компания вооруженных рецидивистов, люди не могут чувствовать себя на улицах в безопасности, идут масштабные погромы», - рассказал министр юстиции о готовившихся беспорядках.

По мнению Ланга, неспособность правительства получить контроль над ситуацией привела бы к всеобщему недовольству, и народ начал бы своими силами оказывать сопротивление мародерам. «На улицы по собственной инициативе вышли бы группы и молодежные компании, в такой ситуации правительству в демократической стране долго не продержаться», - признал Ланг.

Пресс-секретарь Государственной прокуратуры также заверил газету, что и по данным прокуратуры на 9 мая планировались масштабные собрания. «Каких результатов ожидали их организаторы, сказать невозможно», - отметил он.

По словам Ланга, информация о готовившемся свержении правительства базируется на проведенном анализе.

Министр отметил, что в наличии такого плана уверен каждый мыслящий человек. «Если делегация Госдумы уже в аэропорту заявляет, что требует отставки правительства Эстонии, и придерживается этой риторики и в Эстонии, на мой взгляд, думать здесь больше не о чем», - подчеркнул Рейн Ланг.

Министр юстиции считает, что беспорядки в конце апреля оказали Эстонии своеобразную услугу, поскольку позволили органам охраны правопорядка собраться с силами и сорвать планы на 9 мая. «Основная часть организаторов и руководителей звеньев к этому моменту уже была за решеткой или признана подозреваемыми», - сказал Ланг.

Министр юстиции Эстонии уверен, что собравшиеся 26 апреля в Таллинне на холме Тынисмяги сделали это организованно. Он также сказал, что еще предстоит проанализировать, почему погромы начались почти на две недели раньше запланированного срока.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь с 26 на 27 апреля Эстония перенесла памятник Воину-освободителю, стоявший на холме Тынисмяги в центре Таллинна, а также начала действия по перезахоронению похороненных там советских солдат. Это решение эстонских властей спровоцировало массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию немедленно разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей