29 апреля 2007, 12:34

В Карачаево-Черкесии отмечают День возрождения карачаевского народа

В этом году в Карачаево-Черкесии празднуют 50-летие возвращения карачаевцев на историческую Родину из мест депортации в Средней Азии.

День возрождения карачаевского народа отмечается 3 мая, но в городах и районах Карачаево-Черкесии уже начались торжественные мероприятия. Это делается для того, чтобы они не совпали с мероприятиями в Черкесске, где 3 мая планируют провести общереспубликанский праздник.

В городе Усть-Джегуте в память о первом железнодорожном эшелоне с карачаевцами, прибывшем в 1957 году из Средней Азии, открыли мемориальную доску. На торжественном митинге первый вице-премьер Карачаево-Черкесии Борис Гочияев отметил, что "во время депортации карачаевцам помогали трудолюбие и стремление жить, поэтому репрессированный народ ожидало светлое будущее и возвращение на Родину".

Карачаевцы, пережившие сталинскую депортацию, призывают своих земляков "сохранять мир и покой в Карачаево-Черкесии, с оптимизмом смотреть в будущее и ценить, подаренное судьбой счастье".

Для справки: карачаевцы были депортированы в Среднюю Азию 2 ноября 1943 года. Массовое возвращение на историческую родину началось в 1957 году. В странах Средней Азии, по мнению специалистов, на сегодняшний день проживают около 20 тысяч карачаевцев. В Российской Федерации численность карачаевцев составляет более 190 тысяч человек.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

Архив новостей