29 апреля 2007, 12:34

В Карачаево-Черкесии отмечают День возрождения карачаевского народа

В этом году в Карачаево-Черкесии празднуют 50-летие возвращения карачаевцев на историческую Родину из мест депортации в Средней Азии.

День возрождения карачаевского народа отмечается 3 мая, но в городах и районах Карачаево-Черкесии уже начались торжественные мероприятия. Это делается для того, чтобы они не совпали с мероприятиями в Черкесске, где 3 мая планируют провести общереспубликанский праздник.

В городе Усть-Джегуте в память о первом железнодорожном эшелоне с карачаевцами, прибывшем в 1957 году из Средней Азии, открыли мемориальную доску. На торжественном митинге первый вице-премьер Карачаево-Черкесии Борис Гочияев отметил, что "во время депортации карачаевцам помогали трудолюбие и стремление жить, поэтому репрессированный народ ожидало светлое будущее и возвращение на Родину".

Карачаевцы, пережившие сталинскую депортацию, призывают своих земляков "сохранять мир и покой в Карачаево-Черкесии, с оптимизмом смотреть в будущее и ценить, подаренное судьбой счастье".

Для справки: карачаевцы были депортированы в Среднюю Азию 2 ноября 1943 года. Массовое возвращение на историческую родину началось в 1957 году. В странах Средней Азии, по мнению специалистов, на сегодняшний день проживают около 20 тысяч карачаевцев. В Российской Федерации численность карачаевцев составляет более 190 тысяч человек.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей