29 апреля 2007, 11:43

В Карачаево-Черкесии определили места для строительства новых ГЭС

Правительство Карачаево-Черкесии выбрало наиболее перспективные инвестиционные направления в гидроэнергетике республики.

По данным министерства промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии, ежегодная потребность Карачаево-Черкесии в электроэнергетике составляет 1,2 миллиардов кВт/часов. Каскад Зеленчукских ГЭС в Карачаево-Черкесии в минувшем году выработал 200 миллионов кВт/часов энергии.

После запуска третьего агрегата Зеленчукских ГЭС выработка электричества в 2007 году составит 450 миллионов кВт/часов, что не покрывает потребности Карачаево-Черкесии. Поэтому республика закупает основную электроэнергию на федеральном оптовом рынке. Часть электричества поступает в Карачаево-Черкесию из Ставропольского края по льготным ценам. Это связано с тем, что генерирующие мощности ставропольских гидроэнергетиков работают на территории Карачаево-Черкесии.

Согласно договоренностям между президентом Карачаево-Черкесии и председателем совета директоров РАО "ЕЭС России", в республике разработаны проекты строительства малых ГЭС на горных реках. Наиболее перспективным проектом в правительстве Карачаево-Черкесии называют строительство малой ГЭС на юге города Усть-Джегуты. Проектная стоимость этого объекта составляет 150 миллионов рублей. Мощность ГЭС в Усть-Джегуте составит 21 миллион кВт/часов электроэнергии в год, что полностью покроет потребности города в электричестве.

Еще два проекта ГЭС в Карачаево-Черкесии называют очень выгодными и перспективными. Согласно одному и проектов, малую ГЭС построят на курорте Домбай, а другую гидроэлектростанцию возведут на реке Аксаут в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

Министр промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии Владимир Броновицкий сообщил, что в республике на горных реках есть 40 мест, где выгоднее всего строить ГЭС, так как коэффициент полезного действия будет высоким.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 22:30

19 января 2018, 22:02

  • 1 Пародия на Кадырова перезагрузила жанр политической сатиры

    Шуточный ролик видеоблогера Данилы Поперечного про главу Чечни появился после многолетней непопулярности политических анекдотов и сатирических фильмов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Сам Поперечный сообщил, что не намерен судиться с чеченским министром из-за его реакции на пародию.

19 января 2018, 21:43

19 января 2018, 20:58

19 января 2018, 20:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей