29 апреля 2007, 11:43

В Карачаево-Черкесии определили места для строительства новых ГЭС

Правительство Карачаево-Черкесии выбрало наиболее перспективные инвестиционные направления в гидроэнергетике республики.

По данным министерства промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии, ежегодная потребность Карачаево-Черкесии в электроэнергетике составляет 1,2 миллиардов кВт/часов. Каскад Зеленчукских ГЭС в Карачаево-Черкесии в минувшем году выработал 200 миллионов кВт/часов энергии.

После запуска третьего агрегата Зеленчукских ГЭС выработка электричества в 2007 году составит 450 миллионов кВт/часов, что не покрывает потребности Карачаево-Черкесии. Поэтому республика закупает основную электроэнергию на федеральном оптовом рынке. Часть электричества поступает в Карачаево-Черкесию из Ставропольского края по льготным ценам. Это связано с тем, что генерирующие мощности ставропольских гидроэнергетиков работают на территории Карачаево-Черкесии.

Согласно договоренностям между президентом Карачаево-Черкесии и председателем совета директоров РАО "ЕЭС России", в республике разработаны проекты строительства малых ГЭС на горных реках. Наиболее перспективным проектом в правительстве Карачаево-Черкесии называют строительство малой ГЭС на юге города Усть-Джегуты. Проектная стоимость этого объекта составляет 150 миллионов рублей. Мощность ГЭС в Усть-Джегуте составит 21 миллион кВт/часов электроэнергии в год, что полностью покроет потребности города в электричестве.

Еще два проекта ГЭС в Карачаево-Черкесии называют очень выгодными и перспективными. Согласно одному и проектов, малую ГЭС построят на курорте Домбай, а другую гидроэлектростанцию возведут на реке Аксаут в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

Министр промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии Владимир Броновицкий сообщил, что в республике на горных реках есть 40 мест, где выгоднее всего строить ГЭС, так как коэффициент полезного действия будет высоким.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей