07 сентября 2001, 16:56

Инвестиционный климат в Чеченской Республике

По оценке журнала "Эксперт", Чеченская Республика относится к регионам с наименее благоприятным инвестиционным климатом.

Рейтинг инвестиционного потенциала ЧР за 1996-1999 гг. резко снизился: с 79-го до 82-го места в России. По показателю инвестиционных рисков Чечня занимает в 1999 г. последнее, 89-е, место в РФ.

Основные инвестиции до сих пор шли из федерального бюджета на восстановление разрушенной инфраструктуры: в общем объеме инвестиций на долю средств из бюджета РФ в 1995-1996 гг. приходилось 98%.

По мнению ряда специалистов, имеются предпосылки для сущест-венного улучшения предпринимательского и общего инвестиционного климата в Чечне, но только при соблюдении следующих условий: оконча-тельного урегулирования отношений с федеральным центром, жесткой цен-трализации государственной власти внутри республики, успешной борьбы с преступностью и коррупцией, а также создания законодательной базы предпринимательства и гарантий для инвесторов.

В 1997-1998 гг. Правительство Чечни подготовило несколько проектов в расчете на зарубежные инвестиции, в том числе в рамках Инвестиционной программы поддержки малого предпринимательства ЧРИ на 1997-2003 гг. Для их реализации требовалось 2,5 млрд. дол., при этом можно было создать 250-300 тыс. рабочих мест.

В 1998 г. А. Масхадов объявил в США о новом проекте - привлечении 30 млрд. дол. для восстановления Чечни под гарантии ее нефтяного экспорта, однако в практическом плане этот проект, наряду с другими, остался не осуществленным.

Готовность вкладывать финансовые средства в чеченскую экономику после окончательной стабилизации внутренней ситуации выражали как зарубежные фирмы (из США, Турции, Бельгии, Саудовской Аравии и др.), так и представители чеченской диаспоры в России и странах СНГ.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей