29 апреля 2007, 11:33

На отпевание Ростроповича пришли более тысячи человек

В московском храме Христа Спасителя, где в эти минуты проходит церемония отпевания великого музыканта Мстислава Ростроповича, собралось более тысячи человек, передает РИА "Новости".

Храм открылся с 8 часов утра - к началу воскресной литургии. Гроб с телом прославленного музыканта, доставленный в главный московский храм накануне вечером, установлен в центре перед алтарем. Литургию возглавляет помощник патриарха Алексия II архиепископ Орехово-зуевский Алексий.

На службе присутствуют вдова Ростроповича - народная артистка СССР Галина Вишневская, родные и близкие покойного, президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также мэр Москвы Юрий Лужков.

По окончании церемонии отпевания гроб с телом великого виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича перевезут на Новодевичье кладбище для захоронения. Ростропович будет похоронен на Центральной аллее, неподалеку от могилы первого президента России Бориса Ельцина, который был похоронен здесь в минувшую среду, 25 апреля.

В похоронах Мстислава Ростроповича в Москве сегодня примет участие глава Азербайджана Ильхам Алиев.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", вчера, 28 апреля, в большом зале Московской консерватории имени Чайковского проходила гражданская панихида по всемирно известному виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу. До последней минуты церемонии в зале оставалось около 300 человек, пришедших проститься с Ростроповичем. С 11 утра более 10 тысяч человек пришли попрощаться с музыкантом.

Выразить соболезнования родственникам Ростроповича приехал президент России Владимир Путин. Российский президент, часто встречавшийся с музыкантом, назвал кончину Мстислава Ростроповича "огромной утратой для российской культуры". За час до конца церемонии на гражданскую панихиду прибыла королева Испании София.

Вместо траурных речей на прощании с Мстиславом Ростроповичем звучала музыка. Весь день, меняя друг друга, на сцену Большого зала Московской консерватории выходили лучшие симфонические оркестры, чтобы играть в память о музыканте.

Прославленный музыкант скончался в Москве 27 апреля после продолжительной болезни. Ему было восемьдесят лет, и его юбилей только месяц назад пышно отмечался в Кремле, где музыканту вручили орден "За заслуги перед отечеством" первой степени. В торжествах в Кремле по случаю 80-летия М.Ростроповича 27 марта участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава Азербайджана в тот день наградил музыканта высшей государственной наградой Азербайджана - орденом "Гейдар Алиев" - за большие заслуги в развитие культурных связей и вклад в музыкальное искусство.

В Баку отмечают, что, будучи бакинцем, М.Ростропович всегда высоко держал имя Азербайджана и многое сделал для своей родины. Он ежегодно приезжал в Азербайджан, оказывал поддержку учащимся музыкальной школы, носящей имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В Баку функционирует Дом-музей Леопольда и Мстислава Ростроповичей, благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей