29 апреля 2007, 11:33

На отпевание Ростроповича пришли более тысячи человек

В московском храме Христа Спасителя, где в эти минуты проходит церемония отпевания великого музыканта Мстислава Ростроповича, собралось более тысячи человек, передает РИА "Новости".

Храм открылся с 8 часов утра - к началу воскресной литургии. Гроб с телом прославленного музыканта, доставленный в главный московский храм накануне вечером, установлен в центре перед алтарем. Литургию возглавляет помощник патриарха Алексия II архиепископ Орехово-зуевский Алексий.

На службе присутствуют вдова Ростроповича - народная артистка СССР Галина Вишневская, родные и близкие покойного, президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также мэр Москвы Юрий Лужков.

По окончании церемонии отпевания гроб с телом великого виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича перевезут на Новодевичье кладбище для захоронения. Ростропович будет похоронен на Центральной аллее, неподалеку от могилы первого президента России Бориса Ельцина, который был похоронен здесь в минувшую среду, 25 апреля.

В похоронах Мстислава Ростроповича в Москве сегодня примет участие глава Азербайджана Ильхам Алиев.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", вчера, 28 апреля, в большом зале Московской консерватории имени Чайковского проходила гражданская панихида по всемирно известному виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу. До последней минуты церемонии в зале оставалось около 300 человек, пришедших проститься с Ростроповичем. С 11 утра более 10 тысяч человек пришли попрощаться с музыкантом.

Выразить соболезнования родственникам Ростроповича приехал президент России Владимир Путин. Российский президент, часто встречавшийся с музыкантом, назвал кончину Мстислава Ростроповича "огромной утратой для российской культуры". За час до конца церемонии на гражданскую панихиду прибыла королева Испании София.

Вместо траурных речей на прощании с Мстиславом Ростроповичем звучала музыка. Весь день, меняя друг друга, на сцену Большого зала Московской консерватории выходили лучшие симфонические оркестры, чтобы играть в память о музыканте.

Прославленный музыкант скончался в Москве 27 апреля после продолжительной болезни. Ему было восемьдесят лет, и его юбилей только месяц назад пышно отмечался в Кремле, где музыканту вручили орден "За заслуги перед отечеством" первой степени. В торжествах в Кремле по случаю 80-летия М.Ростроповича 27 марта участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава Азербайджана в тот день наградил музыканта высшей государственной наградой Азербайджана - орденом "Гейдар Алиев" - за большие заслуги в развитие культурных связей и вклад в музыкальное искусство.

В Баку отмечают, что, будучи бакинцем, М.Ростропович всегда высоко держал имя Азербайджана и многое сделал для своей родины. Он ежегодно приезжал в Азербайджан, оказывал поддержку учащимся музыкальной школы, носящей имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В Баку функционирует Дом-музей Леопольда и Мстислава Ростроповичей, благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии