29 апреля 2007, 02:16

Бокерекия: парламент Грузии примет Закон о культурном наследии, несмотря на акции протеста

Один из лидеров Национального движения, депутат парламента Грузии Гига Бокерекия заявил, что Закон о культурном наследии все равно будет одобрен парламентом, сколько бы людей не протестовало против его принятия.

Вчера, 27 апреля, более двух тысяч человек в течение четырех часов протестовали перед грузинским парламентом против принятия этого закона.

Парламент Грузии не вынес на голосование вечером законопроект о культурном наследии, обсуждение которого в третьем чтении состоялось на утреннем заседании в пятницу. По завершении заседания парламента председатель юридического комитата Леван Бежашвили заявил журналистам, что законопроект вынесут на голосование на следующей пленарной неделе, и не исключено, что за это время в него будут внесены определенные коррективы. Бежашвили также выразил уверенность, что председатель парламента сумеет направить дебаты вокруг этого вопроса в конструктивное русло.

Причиной переноса голосования по законопроекту о культурном наследии председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили назвал то, что организационный департамент парламента не успел отредактировать текст.

Часть оппозиции считает, что законопроект не был вынесен на голосование по причине того, что власти испугались акции протеста, проходящей перед парламентом, сочтя, что сегодняшнее голосование по данному законопроекту окончательно подорвет их политический имидж. В частности, такое предположение высказал депутат от фракции "Демократический фронт" Каха Кукава.

Однако, у фракции "Правая оппозиция" иное отношение к происходящему. Как заявила депутат Манан Начкебия, прецеденты переноса голосования по техническим причинам в парламенте бывают. Тем не менее, она не исключила, что за этот промежуток времени большинство рассмотрит инициативу депутата от фракции "Правая оппозиция" Ираклия Иашвили, которую он представил сегодня на пленарном заседании.

Ираклий Иашвили предлагает начать выплату сборов в культурно-исторических зонах после того, как будет установлен размер собственности в реабилитационных зонах.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", оппозиционные политические силы Грузии выступают против ужесточения налогов в зонах культурного наследия и поддерживают акции протеста населения Тбилиси против введения этого сбора.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей