28 апреля 2007, 22:55

Грузия убирает фортификационные сооружения в Южной Осетии

Руководство Грузии приняло решение в ближайшем будущем продолжить односторонние меры по демилитаризации Южной Осетии, в частности, по уничтожению фортификационных сооружений, оставшихся на территории, контролируемой грузинской стороной.

Об этом сообщил директор департамента по международным организациям МИД Грузии Александр Налбандов  на встрече представителями Миссии ОБСЕ в Грузии, которую возглавлял заместитель руководителя миссии Веселин Николаев 27 апреля.

Со своей стороны представители Миссии ОБСЕ отметили, что это "бесспорно позитивный шаг и жаль, что Цхинвальский режим не отвечает на действия руководства Грузии встречными конструктивными шагами".

Представители Миссии ОБСЕ отметили, что в обязанности Миссии ОБСЕ входит наблюдение за такими процессами в регионе, и они это сделают безотлагательно.

На встрече стороны также рассмотрели текущие вопросы по имплементации донорской программы ОБСЕ по экономической реабилитации Цхинвальского региона. Миссия ОБСЕ представила информацию о положении на сегодняшний день в этом направлении и текущих работах.

Кроме этого, были рассмотрены перспективы последующего сотрудничества Грузии и ОБСЕ в сфере охраны границ и возможные совместные шаги в будущем. Стороны выразили свою готовность продолжить тесное сотрудничество в этом направлении и в будущем, сообщается  в пресс релизе распространенном на официальном веб сайте МИД Грузии.

Грузинские власти  также надеются на одобрение мировым сообществом меморандума по урегулированию проблемы Южной Осетии, который разработан грузинской стороной.  Основой меморандума стали главные принципы мирного плана грузинской стороны по урегулированию конфликта, одобренного на саммите глав МИД стран ОБСЕ в Любляне.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что после нескольких перестрелок, произошедших 26 апреля в Южной Осетии, в аппарате государственного министра Грузии по урегулированию конфликта вновь подчеркнули острую необходимость полной демилитаризации зоны конфликта и очистки ее от незаконных вооруженных формирований.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости