28 апреля 2007, 20:22

Бюльбюльоглы: Ростропович принадлежал России и Азербайджану

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы считает, что, хотя Мстислава Ростроповича называли "человеком Вселенной", "прежде всего, он принадлежит России и Азербайджану", - цитирует посла ИТАР-ТАСС.

Посол напомнил, что Ростропович родился и вырос в Баку и очень любил этот город. "Последние десять лет музыкант регулярно приезжал в столицу Азербайджана, где давал мастер-классы, выступал с оркестром, общался с людьми" , - рассказал посол. Десять лет назад Ростропович отмечал здесь свое 70-летие. "Маэстро признавался, что секрет его энергии - в генетике и бакинском климате".

В доме, где жила семья Ростроповича сейчас создан музей, улица носит имена Мстислава и Леопольда Ростроповичей. Кроме того, в Баку есть музыкальная школа, также носящая их имена.

"Смерть Ростроповича - огромная утрата для всего азербайджанского народа, и для меня лично", - признался посол.

Великий дирижер и виолончелист Мстислав Ростропович скончался в пятницу в Москве после продолжительной болезни на 81-м году жизни.

После того, как в 20.00 в субботу завершится гражданская панихида, гроб с его телом будет перевезен в храм Христа Спасителя, который останется открытым на всю ночь, чтобы все, кто хочет, могли попрощаться с маэстро. Отпевание состоится в воскресенье, с 11.00 до 12.00, затем музыкант будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" президент Азербайджана Ильхам Алиев отправится сегодня вечером в Москву для участия Ростроповича.

И.Алиев участвовал 27 марта в торжествах в Кремле по случаю 80-летия М.Ростроповича. Тогда глава Азербайджана наградил музыканта высшей государственной наградой республики - орденом "Гейдар Алиев" за большие заслуги в развитие культурных связей и вклад в музыкальное искусство.

В Баку отмечают, что, будучи бакинцем, М.Ростропович всегда высоко держал имя Азербайджана и многое сделал для своей родины.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии