28 апреля 2007, 19:30

Ирина Прихожан: Волгограду в качестве мэра нужен жесткий прагматик

В Волгограде полным ходом идет избирательная кампания по выборам главы города. До дня голосования осталось чуть больше трех недель. Свое мнение о ходе кампании и кандидатах корреспонденту "Кавказского узла" высказала политолог, руководитель Института гражданского общества, член Общественной палаты Волгоградской области Инна Прихожан.

По мнению политолога, кампания достаточно экзотическая. Начиная с количества претендентов - в списке 17 человек, и заканчивая личными и деловыми качествами каждого. «За исключением одного, все идут самовыдвиженцами, что предполагает либо сбор подписей (с этим у наших кандидатов не сложилось), либо уплату залога. Не моргнув глазом, не имеющие права заниматься коммерцией муниципальные чиновники, депутаты горсовета и облдумы, общественные деятели выложили за удовольствие поиграть в азартную игру на выборах по миллиону с лишком, - отметила Прихожан. - Откуда почти у двух десятков человек страстное желание попытать счастье на этой ярмарке тщеславия? На каком основании они решили, что профпригодны к управлению городом - посмотрел в зеркало и решил: «Ну вылитый мэр»? По мнению Прихожан мотивация простая: «невесть откуда взявшиеся молодые люди (команда Ищенко), не имеющие представления о городском хозяйстве, управляют городом, а я чем хуже?».

Особую активность, как отметила политолог, проявляют соратники бывшего мэра - и по администрации, и по горсовету. «Что самое прискорбное, этот фарс разворачивается во время, когда закладывается фундамент местного самоуправления, - подчеркнула она. – Везде в области муниципалитеты работают над разграничением полномочий, формированием новых межбюджетных отношений, территориального общественного самоуправления... А в Волгограде до сих пор не приняты необходимые для старта правовые документы. Городским властям не до этого. Вместо того чтобы заниматься реальной работой - организацией местного самоуправления, они не сходят с экрана: рассказывают о том, какие они хорошие. И обещают, обещают, обещают - повысить зарплаты, построить детсады, отремонтировать школы... Ни слова о том, что городской бюджет - совершенно бесконтрольный - просажен настолько, что в осень мы войдем с огромными долгами и аварийными теплосетями».

Среди кандидатов Ирина Прихожан выделила и явно непроходных. Интересно, что многие из них уже не раз участвовали в предвыборных гонках, при этом и раньше не являясь фаворитами. По мнению политолога, это азартные игроки, для которых главное не победа, а участие – с прагматичным расчетом. Как считает Прихожан, в списке кандидатов есть такие, кто заключил или готов пойти на сделку с кем-либо из лидеров выборного марафона. «Я сниму свою кандидатуру и призову своих избирателей проголосовать за тебя, а ты мне - энную сумму или должность... Ближе к выборам они проявятся совершенно четко - сойдут с дистанции», - утверждает эксперт. Некоторые, по ее мнению, «работают торпедами» - их задача от своего имени организовывать скандалы, подавать в суд, «мочить» конкурентов.

Говоря о том, какой градоначальник нужен сегодня Волгограду, Ирина Прихожан привела пример: «Нам нужен во главе города не хозяйственник, а политик - уверяет избирателей газета кандидата, в своей короткой жизни никем, кроме как избранником народа, не работавшего. Но напомню: назначенный в свое время мэром Москвы очень сильный политик Гавриил Попов, честно признав, что «не тянет», передал управление городом прагматику Лужкову, в качестве его зама занимавшегося сугубо городским хозяйством. С тех пор москвичи, имея к своему мэру щекотливые вопросы, вполне осознанно отдают ему на выборах как минимум две трети голосов».

«Политика кончается на уровне региона, - считает эксперт. - На муниципальном уровне надо заниматься не словоблудием - реальными проблемами. В том числе - вполне натурально - с канализацией, мусорными свалками и проч. Волгограду в нынешнем его состоянии в качестве мэра нужен жесткий прагматик, хорошо знающий механизмы функционирования городского хозяйства, способный работать 28 часов в сутки и людей заставить работать в том же режиме».

Напомним, голосование по выборам главы Волгограда назначено на 20 мая 2007 года. Зарегистрировано рекордное количество кандидатов – 17 человек. Победителем будет считаться кандидат, который получит простое большинство голосов от числа избирателей, пришедших к урнам для голосования. Впервые на выборах главы Волгограда в избирательных бюллетенях не будет графы «против всех».

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости