28 апреля 2007, 17:13

Организаторам "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде предъявили обвинения

Организаторов сегодняшнего "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде Станислава Дмитриевского и Илью Шамазова обвиняют нарушении пункта 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("нарушение установленного порядка проведения митинга"). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила заместитель руководителя ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского Оксана Челышева.

По словам Челышевой, прокурор Нижегородского района Нижнего Новгорода лично оформляет в настоящее время протоколы об административных правонарушениях Дмитриевского и Шамазова.

Как сообщал "Кавказские узел", организаторы разогнанного в полдень в Нижнем Новгороде "Марша несогласных", правозащитник Станислав Дмитриевский и руководитель нижегородского отделения НБП Илья Шамазов, задержаны и доставлены в прокуратуру. Это Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщал Дмитриевский по телефону из здания прокуратуры Нижегородского района Нижнего Новгорода.

Задержаны они были бойцами ОМОНа в офисе нижегородской экологической организации "Дронт". Затем Дмитриевский и Шамазов были на автобусе с порядка тридцатью омоновцами доставлены прокуратуру.

"В офис экоцентра "Дронт", где мы с Ильей Шамазовым находились, явились ОМОНовцы и попросили проследовать в прокуратуру Нижегородского района Нижнего Новгорода на беседу с прокурором. На автобусе с порядка тридцатью омоновцами нас доставили в эту прокуратуру. Сейчас мы сидим на кресле у двери прокурора и ждем его прибытия", - рассказал по мобильному телефону из здания прокуратуры правозащитник Дмитриевский.

Как сообщал "Кавказский узел", около ста человек собралось сегодня в полдень на площади Свободы Нижнего Новгорода для участия в митинге в рамках акции оппозиции "Марш несогласных". По словам Станислава Дмитриевского, в начале первого часа дня при попытке начать мероприятие ОМОН разогнал "несогласных". В толпу вбежали спецназовцы, схватили десять членов запрещенной на днях судом российской Национал-большевистской партии и, применяя силу, затащили в милицейские автобусы. По данным Ильи Шамазова, в числе задержанных - известный писатель-нацбол Захар Прилепин.

Задержанные "несогласные" доставлены в ОВД Нижегородского района Нижнего Новгорода. У отдела милиции собрались их соратники.

Сам Дмитриевский с еще несколькими организаторами акции, по его словам, подошли на площадь Свободы через несколько минут после задержания нацболов и провели уличную пресс-конференцию. Дмитриевский озвучил ранее заявленные требования прекратить застройку исторической части города. Затем, передало "Эхо Москвы", милиция вновь взяла в оцепление участников акции и журналистов, но никого больше не задерживала.

Напомним, оппозиционная коалиция либеральных и левых политических организаций "Другая Россия" планировала сегодня провести митинг на площади Свободы в Нижнем Новгороде. Акция не согласована с властями города, несмотря на то, что организаторы не планировали заявлять политические требования, а только социальные.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", массовый митинг и шествие "Марш несогласных" также должны были состояться в Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года. Однако власти города его проведение запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии были привлечены к административной ответственности.

В частности, как писал "Кавказский узел", среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе: Станислав Дмитриевский, Игорь Каляпин - председатель нижегородского Комитета против пыток, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном, и сотрудник этого комитета Дмитрий Утукин. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": при аресте к нему, по его словам, применили насилие.

В Нижнем Новгороде были задержаны также 12 журналистов, из которых четыре человека представляют иностранные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, хотя один из иностранных корреспондентов при задержании был избит. В числе прочих были задержаны: фотокорреспондент издания New York Times, сотрудники агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспонденты сайта Каспаров.Ru и газеты "ОГФ". Были разбиты несколько видео- и фотокамер. Среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии