28 апреля 2007, 15:03

На границе с Абхазией грузинские студенты закидали камнями миротворцев

Студенты грузинских ВУЗов 27 апреля провели очередную акцию протеста в непосредственной близости от российского миротворческого поста, находящегося на границе с Абхазией.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев, "на этот раз акция, заранее задекларированная как мирная, носила ярко выраженный агрессивный и провокационный характер". "Требования митингующих освободить задержанных абхазской стороной 1 марта трех студентов переросли в провокационные действия, направленные против российских миротворцев. Разгоряченные, к слову, не только идейным пылом, демонстранты сначала самовольно сняли знак, извещающий о въезде в зону миротворческих сил, а затем перешли к более решительным действиям", - отметил Диордиев.

По его словам, "на броню бронетранспортера особо "щедрые" участники акции принялись бросать деньги; при попустительстве полиции, одного из военнослужащих, на которого грузинские монеты не произвели никакого впечатления, демонстранты принялись "убеждать" другим способом - тыкать в него государственным флагом Грузии. Когда и это не помогло в ход пошли разнокалиберные камни...".

"Возможно, - подчеркнул помощник Командующего КСПМ СНГ, - грузинские студенты не знают, что государственный символ страны негоже использовать в качестве копья или пики... Возможно, им невдомек, что миротворцы не нуждаются в дополнительных денежных средствах...".

"Если так, то остается только сожалеть и констатировать следующий факт: митинг закончился. Эксцессов, на которые, видимо, кое-кто рассчитывал, не произошло. Миротворцы в очередной раз проявили выдержку и не допустили обострения ситуации на линии разграничения противоборствующих сторон. В настоящее время личный состав КСПМ СНГ продолжает несение службы в строгом соответствии с мандатом", - заявил Диордиев.

Отметим, что три грузинских студента - Ивери Коршия, Коба Ригвава и Леван Гачава были задержаны абхазскими пограничниками 1 марта в Гальском районе Абхазии и доставлены в Службу государственной безопасности Абхазии.

В ходе предварительного следствия установлено, что указанные лица являются членами созданного накануне парламентских выборов в Абхазии движения "Новое поколение свободной Грузии".

Как сообщили в СГБ, "незаконный переход через госграницу являлся частью заранее спланированной акции, снимаемой грузинскими телеканалами. Возвращаясь на территорию Грузии в масках, задержанные под видом жителей Гальского района должны были обратиться к тележурналистам с жалобами на действия абхазских властей, якобы заставляющих их голосовать за того или иного кандидата в депутаты абхазского парламента".

Спустя некоторое время после задержания абхазскими пограничниками, на грузинских телеканалах были показаны фрагменты их перехода через границу и задержания.

2 марта задержанные в присутствии руководителя Сухумского офиса ООН по правам человека Владлена Стефанова ответили на вопросы абхазских и российских журналистов.

Леван Гочава, Ивер Коршия и Коба Ригвава сообщили, что являются студентами филиала Тбилисского университета им. И. Джавахишвили в Зугдиди. Они признали, что действовали в соответствии со сценарием, разработанным руководителем организации "Новое поколение свободной Грузии" Гелой Толорая.

В Абхазии говорят о том, что задержанные подтвердили, что должны были перейти реку Ингур со стороны села Шамгона (Зугдидский район Грузии) в село Таглан (Гальский район Абхазии) а затем в масках вернуться обратно на грузинскую территорию, где их ждали съемочные группы грузинских телеканалов.

Леван Гочава, Ивер Коршия и Коба Ригвава должны были от имени жителей Гальского района заявить, что их заставляют насильно идти на парламентские выборы и голосовать. А в масках они были потому, что в кадре якобы их лица не должны были быть видны.

Задержанные граждане Грузии: Леван Гочава - 1987 г.рожд., уроженец и житель села Рухи Зугдидского района; Ивер Коршия - 1988 г.рожд., уроженец и житель г. Зугдиди; Коба Ригвава - 1987 г. рожд., уроженец села Окум, житель г. Зугдиди.

Судить студентов будет Военный суд Республики Абхазия. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Военного суда Денис Ашуба, военный суд пока изучает уголовные дела в отношении этих граждан. Дата начала суда пока не определена.

По словам Ашубы, права задержанных граждан Грузии будут защищать абхазские адвокаты Игорь Зарандия и Леван Чагава.

Иверу Коршия, Кобе Ригвава и Левану Гачава предъявлены обвинения в незаконном переходе государственной границы и осуществлении антиабхазской пропаганды, сообщил зампредседателя Военного суда.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей