28 апреля 2007, 01:37

В акции протеста на границе Грузии с Абхазией участвуют 7 тыс. студентов

По словам представителей Тбилисского государственного университета, число участников акции протеста на административной границе с Абхазией в Зугдидском районе, с требованием освобождения трех молодых грузин, задержанных абхазской стороной, намного превышает ожидаемое. Предполагалось, что в акции примут участие около 5 тысяч студентов, но реально их число достигает 7 тысяч.

В акции принимают участие не только студенты, но и школьники со всех регионов Грузии, заявили представители студенческого самоуправления ТГУ, сообщает "Новости-Грузия".

"Мы хотим выразить свою солидарность задержанным абхазами студентам и этим показать всему миру, что грузинские студенты и вся Грузия в любой момент, когда это понадобиться, готовы объединиться", - заявляют участники акции.

Вчера, 27 апреля, уполномоченный президента в регионе Самегрело - Земо-Сванети Заза Горозия встретился с полномочным представителем президента непризнанной Республики Абхазия в Гальском районе Русланом Кишмария и потребовал обеспечить безопасность участникам акции, сообщает телекомпания "Рустави-2".

Руслан Кишмария в телефонном разговоре с корреспондентами телекомпании заявил, что грузинских студентов отпустят сразу же, как грузинская сторона освободит Сигуа. "Я передал Горозия наши требования, вот пусть дальше обсуждают и решают", - сказал Кишмария.

"Пусть ради бога проводят эти акции, хотя они не имеют права. В зоне безопасности вообще никаких митингов не должно проводиться. Ну, раз грузинская сторона хочет нарушать, пускай нарушает", - добавил Кишмария.

Ранее министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия, приветствуя факт освобождения из заключения Фридона Чакаберия, заявил, что "этот шаг будет учтен абхазскими властями, но он не имеет никакого отношения к освобождению трех задержанных граждан Грузии".

"Мы ждем следующего шага со стороны Грузии, когда будет освобожден Давид Сигуа. Только тогда мы можем обсуждать вопрос освобождения трех молодых людей, задержанных 3 марта при незаконном переходе грузино-абхазской границы в Гальском районе. Хочу еще раз подчеркнуть, что факт освобождения Чакаберия будет учтен нами, но я не сказал, что будут освобождены трое задержанных", - сказал Шамба.

Напомним, что Кутаисский апелляционный суд 23 апреля на основе процессуального соглашения освободил из заключения главу администрации села Квемо Баргеби Гальского района (зона грузино-абхазского конфликта) Фридона Чакаберия, приговорив его условно к пяти годам.

Он подчеркнул, что "абхазская сторона ждет от грузинской стороны освобождение сотрудника районной администрации Давида Сигуа, похищенного грузинскими спецслужбами из собственного дома в преддверии выборов в органы местного самоуправления в феврале 2007 года".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 27 апреля студенты почти всех высших учебных заведений Грузии направились для проведения акции протеста к мосту через Ингури (административная граница Абхазии). Шествие студентов в Кахетии, продолжилось в Тбилиси, через Гори, Кутаиси и Зугдиди.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей