28 апреля 2007, 01:37

В акции протеста на границе Грузии с Абхазией участвуют 7 тыс. студентов

По словам представителей Тбилисского государственного университета, число участников акции протеста на административной границе с Абхазией в Зугдидском районе, с требованием освобождения трех молодых грузин, задержанных абхазской стороной, намного превышает ожидаемое. Предполагалось, что в акции примут участие около 5 тысяч студентов, но реально их число достигает 7 тысяч.

В акции принимают участие не только студенты, но и школьники со всех регионов Грузии, заявили представители студенческого самоуправления ТГУ, сообщает "Новости-Грузия".

"Мы хотим выразить свою солидарность задержанным абхазами студентам и этим показать всему миру, что грузинские студенты и вся Грузия в любой момент, когда это понадобиться, готовы объединиться", - заявляют участники акции.

Вчера, 27 апреля, уполномоченный президента в регионе Самегрело - Земо-Сванети Заза Горозия встретился с полномочным представителем президента непризнанной Республики Абхазия в Гальском районе Русланом Кишмария и потребовал обеспечить безопасность участникам акции, сообщает телекомпания "Рустави-2".

Руслан Кишмария в телефонном разговоре с корреспондентами телекомпании заявил, что грузинских студентов отпустят сразу же, как грузинская сторона освободит Сигуа. "Я передал Горозия наши требования, вот пусть дальше обсуждают и решают", - сказал Кишмария.

"Пусть ради бога проводят эти акции, хотя они не имеют права. В зоне безопасности вообще никаких митингов не должно проводиться. Ну, раз грузинская сторона хочет нарушать, пускай нарушает", - добавил Кишмария.

Ранее министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия, приветствуя факт освобождения из заключения Фридона Чакаберия, заявил, что "этот шаг будет учтен абхазскими властями, но он не имеет никакого отношения к освобождению трех задержанных граждан Грузии".

"Мы ждем следующего шага со стороны Грузии, когда будет освобожден Давид Сигуа. Только тогда мы можем обсуждать вопрос освобождения трех молодых людей, задержанных 3 марта при незаконном переходе грузино-абхазской границы в Гальском районе. Хочу еще раз подчеркнуть, что факт освобождения Чакаберия будет учтен нами, но я не сказал, что будут освобождены трое задержанных", - сказал Шамба.

Напомним, что Кутаисский апелляционный суд 23 апреля на основе процессуального соглашения освободил из заключения главу администрации села Квемо Баргеби Гальского района (зона грузино-абхазского конфликта) Фридона Чакаберия, приговорив его условно к пяти годам.

Он подчеркнул, что "абхазская сторона ждет от грузинской стороны освобождение сотрудника районной администрации Давида Сигуа, похищенного грузинскими спецслужбами из собственного дома в преддверии выборов в органы местного самоуправления в феврале 2007 года".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 27 апреля студенты почти всех высших учебных заведений Грузии направились для проведения акции протеста к мосту через Ингури (административная граница Абхазии). Шествие студентов в Кахетии, продолжилось в Тбилиси, через Гори, Кутаиси и Зугдиди.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости