28 апреля 2007, 13:45

Губернаторы России возмущены сносом Бронзового Солдата в Таллине

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский считает демонтаж памятника Воину-освободителю в Таллине актом исключительного морального вандализма, сообщает "Интерфакс".

"Демонтаж Бронзового Солдата в Таллине, особенно в преддверии Дня Победы, - это акт исключительного морального вандализма. Политики, принявшие подобное решение, покроют свои имена несмываемым позором, а память о советских воинах-освободителях будет по-прежнему жить в сердцах всех порядочных людей", - говорится в заявлении главы региона, размещенном сегодня на официальном сайте областной администрации.

Снос памятника советскому Воину-освободителю в Таллинне осудил также губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

"Вся мировая общественность должна осудить снос памятника советскому Воину-освободителю. Люди, которые погибли за свободу, достойны уважения", - приводит пресс-служба губернатора его слова.

В Эстонии на почве демонтажа памятника Воину-освободителю почти всю ночь бушевали беспорядки, в результате которых были задержаны триста человек, ранены 11 человек. Как сообщает пресс-служба Пыхъяской префектуры полиции, по меньшей мере двое полицейских получили легкие ранения.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 апреля в центре Таллина также произошли массовые беспорядки, вспыхнувшие после того, как власти Эстонии решили начать работы по эксгумации и идентификации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину-освободителю.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

По данным "Росбалта", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости