28 апреля 2007, 13:45

Губернаторы России возмущены сносом Бронзового Солдата в Таллине

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский считает демонтаж памятника Воину-освободителю в Таллине актом исключительного морального вандализма, сообщает "Интерфакс".

"Демонтаж Бронзового Солдата в Таллине, особенно в преддверии Дня Победы, - это акт исключительного морального вандализма. Политики, принявшие подобное решение, покроют свои имена несмываемым позором, а память о советских воинах-освободителях будет по-прежнему жить в сердцах всех порядочных людей", - говорится в заявлении главы региона, размещенном сегодня на официальном сайте областной администрации.

Снос памятника советскому Воину-освободителю в Таллинне осудил также губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

"Вся мировая общественность должна осудить снос памятника советскому Воину-освободителю. Люди, которые погибли за свободу, достойны уважения", - приводит пресс-служба губернатора его слова.

В Эстонии на почве демонтажа памятника Воину-освободителю почти всю ночь бушевали беспорядки, в результате которых были задержаны триста человек, ранены 11 человек. Как сообщает пресс-служба Пыхъяской префектуры полиции, по меньшей мере двое полицейских получили легкие ранения.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 апреля в центре Таллина также произошли массовые беспорядки, вспыхнувшие после того, как власти Эстонии решили начать работы по эксгумации и идентификации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину-освободителю.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

По данным "Росбалта", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей