27 апреля 2007, 18:43

ПАСЕ обеспокоена ситуацией вокруг Бронзового солдата

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден выразил озабоченность произошедшими накануне ночью в Таллине беспорядками в связи с решением эстонских властей перенести памятник советскому Воину-освободителю.

"Председатель ПАСЕ заявляет о своей крайней озабоченности беспорядками, которые произошли накануне ночью в эстонской столице", - заявил Линден.

Глава ПАСЕ сожалеет о том, что решение эстонских властей обострило отношения между гражданами Эстонии и русскоязычными гражданами. Линден признает, что памятник напоминает о "чувствительном прошлом" Эстонии. Вместе с тем он отмечает, что необходимо оставить "солдат спокойно спать", передает РИА "Новости".

По мнению председателя ПАСЕ, данная ситуация не должна использоваться как политический аргумент.

Между тем участники митинга у посольства Эстонии объявили бессрочную акцию протеста против эстонского правительства.

"Два дня назад вышло обращение премьер-министра, который обещал не трогать памятники до 9 мая, Дня Победы. Однако сегодня утром произошел демонтаж памятника русскому солдату, и мы пришли сюда, чтобы высказать наш протест эстонскому правительству", - рассказал один из участников митинга.

Он добавил, что участники митинга не собираются уходить от здания посольства до тех пор, пока эстонские власти не извинятся перед российским народом.

"Мы призываем выйти к посольству Эстонии и не уходить до тех пор, пока эстонские власти не восстановят памятник и не прекратят глумление над прахом погибших", - подчеркнул он.

Митинг протеста против действий эстонских властей, демонтировавших Бронзового солдата, начался сегодня утром. После отъезда эстонского посла участники митинга начали расходиться, но позже подтянулись новые силы и общее число участников акции достигло порядка 150 человек.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

По данным "Росбалта", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:11

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

Архив новостей
Все SMS-новости