27 апреля 2007, 18:12

Правительство увеличивает сумму содержания дирекции программы развития Сочи

Экологические рекомендации, внесенные в результате экспертизы ФЦП "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта", были незначительными и не приведут к улучшению экологической системы заповедных территорий. Так считает эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" он сообщил, что по итогам постановления правительства от 11 апреля, финансирование дирекции ФЦП увеличено на 1 миллиард рублей, в то время как пункт о ремонте основных связующих дорог из программы исключен.

"Пока мы считаем, что в ФЦП проведенная экспертиза ничего принципиального не изменила. Есть хорошие констатирующие моменты, которые, однако, ни к чему не обязывают", - сказал Михаил Крейндлин.

Среди проектов ФЦП, по словам эксперта, наиболее опасными для экосистемы Сочи остается строящаяся на р. Мзымте ГЭС, скоростная железная дорога, а также те объекты, которые планируются на границе заповедника. "Это основные опасные объекты, которые, как мы считаем, необходимо либо ликвидировать, либо перенести в другое место", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" г-н Крейндлин.

"Но вот что интересно: 11 апреля вышло постановление правительства №224 о внесении изменений в ФЦП "О развитии города Сочи как горноклиматического курорта". Формально к экологическим проблемам это постановление отношения не имеет, но очень показателен характер внесенных изменений. Из ФЦП исключены два пункта - капитальный ремонт дороги Сочи-Адлер и капитальный ремонт дороги Адлер-Красная Поляна. При этом в том же постановлении сказано, что на 1 млрд рублей увеличено финансирование дирекции ФЦП, которое в начале было установлено в размере 3 млрд 390 миллионов рублей.

Также добавлен еще один пункт, который называется: "Расходы на проведение крупномасштабной рекламной кампании на продвижение заявки города Сочи". Оба эти пункта, которые я назвал, будут действительны и в случае Олимпиады, и если ее не будет. Мне вот очень интересно, куда они будут продвигать заявку города Сочи, если Олимпиада состоится в другом городе?" - отмечает эксперт Гринпис.

Кроме того, как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе проведения экспертизы на представителей экологических организаций было оказано давление. По словам Михаила Крейндлина, эксперт от Гринпис Андрей Петров, который был единственным, кто подписал особое мнение, говорил позже по телефону с секретарем экспертной комиссии. Та настойчиво советовала отказаться от своего мнения и подписать положительное заключение экспертизы.

"По неофициальной и непроверенной информации, давление оказывалось и на некоторых экспертов, работающих в научно-исследовательских институтах. Руководством НПР им заявлялось, что они элементарно будут лишены НИОКР - финансирования, если не подпишут положительное заключение", - говорит Крейндлин.

Напомним, 17 апреля Росприроднадзор объявил о завершении государственной экологической экспертизы федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта до 2014 года". Реализация программы, по мнению представителей "Гринпис России", может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием. Несмотря на это, программа получила положительное заключение экспертной комиссии: из 19 вошедших в неё членов лишь эксперт "Гринпис", кандидат географических наук Андрей Петров, не согласился с таким заключением.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей