27 апреля 2007, 18:12

Правительство увеличивает сумму содержания дирекции программы развития Сочи

Экологические рекомендации, внесенные в результате экспертизы ФЦП "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта", были незначительными и не приведут к улучшению экологической системы заповедных территорий. Так считает эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" он сообщил, что по итогам постановления правительства от 11 апреля, финансирование дирекции ФЦП увеличено на 1 миллиард рублей, в то время как пункт о ремонте основных связующих дорог из программы исключен.

"Пока мы считаем, что в ФЦП проведенная экспертиза ничего принципиального не изменила. Есть хорошие констатирующие моменты, которые, однако, ни к чему не обязывают", - сказал Михаил Крейндлин.

Среди проектов ФЦП, по словам эксперта, наиболее опасными для экосистемы Сочи остается строящаяся на р. Мзымте ГЭС, скоростная железная дорога, а также те объекты, которые планируются на границе заповедника. "Это основные опасные объекты, которые, как мы считаем, необходимо либо ликвидировать, либо перенести в другое место", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" г-н Крейндлин.

"Но вот что интересно: 11 апреля вышло постановление правительства №224 о внесении изменений в ФЦП "О развитии города Сочи как горноклиматического курорта". Формально к экологическим проблемам это постановление отношения не имеет, но очень показателен характер внесенных изменений. Из ФЦП исключены два пункта - капитальный ремонт дороги Сочи-Адлер и капитальный ремонт дороги Адлер-Красная Поляна. При этом в том же постановлении сказано, что на 1 млрд рублей увеличено финансирование дирекции ФЦП, которое в начале было установлено в размере 3 млрд 390 миллионов рублей.

Также добавлен еще один пункт, который называется: "Расходы на проведение крупномасштабной рекламной кампании на продвижение заявки города Сочи". Оба эти пункта, которые я назвал, будут действительны и в случае Олимпиады, и если ее не будет. Мне вот очень интересно, куда они будут продвигать заявку города Сочи, если Олимпиада состоится в другом городе?" - отмечает эксперт Гринпис.

Кроме того, как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе проведения экспертизы на представителей экологических организаций было оказано давление. По словам Михаила Крейндлина, эксперт от Гринпис Андрей Петров, который был единственным, кто подписал особое мнение, говорил позже по телефону с секретарем экспертной комиссии. Та настойчиво советовала отказаться от своего мнения и подписать положительное заключение экспертизы.

"По неофициальной и непроверенной информации, давление оказывалось и на некоторых экспертов, работающих в научно-исследовательских институтах. Руководством НПР им заявлялось, что они элементарно будут лишены НИОКР - финансирования, если не подпишут положительное заключение", - говорит Крейндлин.

Напомним, 17 апреля Росприроднадзор объявил о завершении государственной экологической экспертизы федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта до 2014 года". Реализация программы, по мнению представителей "Гринпис России", может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием. Несмотря на это, программа получила положительное заключение экспертной комиссии: из 19 вошедших в неё членов лишь эксперт "Гринпис", кандидат географических наук Андрей Петров, не согласился с таким заключением.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей