27 апреля 2007, 16:17

Прокуратура Нижнего Новгорода отклонила жалобы задержанных на "Марше несогласных"

Нижегородская прокуратура окончательно отказала в возбуждении уголовного дела по жалобам задержанных во время разгона «Марша несогласных» 24 марта в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили в прокуратуре Нижегородской области.

Первоначально прокуратура Нижегородской области провела проверку по 6 жалобам задержанных нижегородцев на действия милиции. В возбуждении дел было отказано. Затем прокуратура Нижегородской области отменила постановление районной прокуратуры и назначила дополнительную проверку. В результате прокуратура после проверки «фактов насилия со стороны сотрудников ОМОНа, а также необоснованного задержания и доставления в органы милиции, вынесла постановления об отказе в возбуждении уголовных дел», сообщает "Газета.Ru".

Напомним, среди подавших жалобы - председатель правозащитной организации Комитет против пыток Игорь Каляпин и сотрудник этой организации Дмитрий Утукин. Они были доставлены в отделение милиции и через некоторое время отпущены без составления каких-либо документов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", массовый митинг и шествие "Марш несогласных" должны были состояться в Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года. Однако власти города его проведение запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии были привлечены к административной ответственности.

В частности, как писал "Кавказский узел", среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе - Станислав Дмитриевский, председатель нижегородского Комитета против пыток, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном, Игорь Каляпин и сотрудник этого комитета Дмитрий Утукин. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": при аресте к нему, по его словам, применили насилие.

В Нижнем Новгороде были задержаны также 12 журналистов, из которых четыре человека представляют иностранные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, хотя один из иностранных корреспондентов при задержании был избит. В числе прочих были задержаны: фотокорреспондент издания New York Times, сотрудники агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспонденты сайта Каспаров.Ru и газеты "ОГФ". Были разбиты несколько видео- и фотокамер. Среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей