27 апреля 2007, 15:58

В Эстонии опровергают слухи о том, что Бронзового солдата распилили

Памятник Воину-освободителю находится в сохранности под особой охраной, заявил сегодня советник правительства Эстонии Мартин Яшко.

Комментируя сообщения некоторых СМИ, что памятник (в народе его называют Бронзовым солдатом) был распилен и вывезен из центра Таллина, М.Яшко сказал: "Это абсолютная ложь. Памятник находится в одном особо охраняемом месте".

"Согласно решению правительства, по завершении идентификации останков и их перезахоронения на военном кладбище в Таллине, памятник будет установлен там же. Сейчас он находится в целости и сохранности", - цитирует М.Яшко "Интерфакс".

Напомним, ранее представитель пресс-службы правительства Эстонии сообщил, что "Бронзовый солдат был распилен на отдельные части и увезен из центра города. В настоящее время он находится под охраной полиции. Информацию о том, в каком месте сейчас находится памятник, правительство не обнародует".

Он не уточнил, будет ли памятник восстановлен в прежнем виде и когда это произойдет, передает РИА "Новости". "Я не могу ответить на этот вопрос", - сказал представитель пресс-службы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

По данным "Росбалта", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей