27 апреля 2007, 15:12

KarabakhOpen: за 15 лет ситуация вокруг Нагорного Карабаха не изменилась

За 15 последних лет стороны и посредники в карабахском вопросе ни на шаг не продвинулись в урегулировании. Более того, ситуация в мире за эти годы изменилась, а посредники и стороны все еще оперируют понятиями 15-летней давности, пишет электронная газета Нагорного Карабаха KarabakhOpen.

"Отставание" посредников и политиков очень четко проявляется в первую очередь в вопросе границ Нагорного Карабаха. Политики "ограничивают" Карабах границами бывшей НКАО, которая была создана в 1923 году волюнтаристским решением азербайджанских властей.

Между тем изменились политические реалии - распался Советский Союз, многие акты, принятые партийными властями СССР, признаны недействительными, но Нагорный Карабах продолжают рассматривать в старых границах.

"Да, я что-то слышала по телевизору. Сперва говорили, что США считают, как будто Армения оккупировала Карабах, потом сказали, что оккупировала не Карабах, а остальные районы. Теперь снова что-то не так. Честно говоря, я плохо понимаю: как это - Армения оккупировала Карабах? Мы что, сейчас живем в оккупированной стране, где нас насильно удерживают?" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" продавщица одного из степанакертских магазинов Люда.

"Я всегда своему сыну говорил, что Карабах - это исконно армянская территория. Пока однажды он не спросил меня - откуда я это знаю? Я попытался ответить честно, без обычных исторических доводов, и понял, что не могу. И стал сам себе задавать вопросы - а чья вообще бывает земля? Сегодня на ней живет один народ, завтра другой. И пришел к выводу, что земля принадлежит тем, кто на ней живет сегодня и способен ее развивать. Вот почему Азербайджан согласен дать Карабаху независимый статус, лишь бы вернуть сюда беженцев", - сказал в беседе с корреспондентом военнослужащий Сергей.

Напомним, что Госдеп США дважды внес в свой доклад по правам человека поправки. касающиеся военного статуса Карабаха.

"Политика США относительно Нагорного Карабаха не изменилась. США защищают территориальную целостность Азербайджана и считают, что вопрос будущего статуса Нагорного Карабаха должен быть решен путем переговоров между сторонами", - отмечено в распространенном посольством США в Армении последнем заявлении по поводу ситуации, сложившейся вокруг дважды откорректированного доклада Госдепартамента США по правам человека в Армении.

В политике США не произошло изменений, не изменилась роль нашего сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, не изменяются наши усилия, направленные на урегулирование конфликта мирным путем. Мы планируем продолжать эти шаги и призываем правительства стран делать то же самое, а общества призываем содействовать нам в этой работе", - отмечается в заявлении посольства США.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии