27 апреля 2007, 15:00

Грузия присоединилась к международной борьбе с ядерным терроризмом

Грузия присоединилась к глобальной инициативе борьбы с ядерным терроризмом, объявленной США и Россией. В связи с этим в МИД Грузии представителям США и России были переданы соответствующие ноты, сообщает корреспондент "Кавказского узла" .

На встрече в министерстве присутствовали директор департамента политики безопасности и евроатлантической интеграции Александр Майсурадзе и глава департамента глобальной безопасности Давид Залкалиани. США и РФ представили заместители послов страны Грузии Марк Пер и Иван Волынкин.

По словам Майсурадзе, присоединение к борьбе является политическим решением и подразумевает участие в международных мероприятиях по предотвращению ядерного терроризма.

Как заявил журналистам Волынкин, для борьбы с ядерным терроризмом присоединение любой страны является важным. "Грузия стала 22-ой страной, которая присоединилась к этому соглашению и это очень важно для нас", отметил он.

Отметим, что в рамках программы Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, страны-участники должны обеспечивать контроль за ядерными материалами и радиоактивными веществами, способствовать обнаружению и пресечению незаконного оборота этих материалов, особенно это касается мер по предотвращению приобретения и использования этих материалов террористами.

По инициативе России и США в ООН в 2004 года был создан так называемый "Комитет 1540". В его задачу входит контроль за выполнением государствами-членами мер по предотвращению попадания оружия массового уничтожения в руки террористов. В апреле 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла разработанную Россией Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии