27 апреля 2007, 14:56

«Коммерсант»: Генпрокуратура скрывала, что расследование воздушных терактов остановлено

Как уже сообщал «Кавказский узел», вчера стало известно, что Генпрокуратура прекратила расследование уголовного дела о терактах, совершенных в сентябре 2004 года в двух пассажирских самолетах, летевших из Москвы в Волгоград и Сочи. «Коммерсант», добавляя новые подробности в дело воздушных терактов, пишет сегодня, что информацию о прекращении расследования Генпрокуратура хранила в тайне до тех пор, пока суд, разбирающийся сейчас с исками потерпевших и трижды запрашивавший текст прокурорского постановления, не пригрозил ведомству санкциями.

«Мы получили из Генпрокуратуры уведомление о том, что следствие по делу приостановлено, поскольку все, кто причастен к этому преступлению, погибли: на бортах взорвавшихся самолетов и в ходе теракта в Беслане», - рассказал адвокат потерпевших Денис Колесников.

Постановление о приостановлении расследования воздушных терактов, подписанное следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Николаем Ущаповским 26 сентября 2006 года, утратило свою секретность только в минувший вторник, после того как копия этого документа поступила в Дзержинский райсуд Волгограда. Вчера с этим документом были ознакомлены участники процесса, в том числе истцы – родственники 93 погибших в терактах, которые пытаются взыскать компенсацию с компании "Ист Лайн", управляющей московским аэропортом Домодедово, сообщает «Коммерсант».

По версии потерпевших, служащие аэропорта допустили халатность, пропустив на авиарейсы двух шахидок с бомбами, и компания обязана понести за это хотя бы материальную ответственность. Ответчик, в свою очередь, считает, что компенсировать перенесенные страдания истцов должна не фирма-авиаперевозчик, а те люди, которые заказали и организовали теракт, наняли исполнителей и обеспечили их взрывчаткой. Для того чтобы выяснить, кому именно адресовать иски, суду и потребовалось заключение следователей Генпрокуратуры, разбиравшихся с основным уголовным делом о терактах.

Издание пишет, что на первый запрос Дзержинского суда, отправленный в Генпрокуратуру еще три месяца назад, это ведомство вообще не ответило. Вторая попытка также оказалась безуспешной, и только третий запрос, в котором суд пригрозил штрафом, был удовлетворен.

В постановлении следователя Ущаповского говорится, что расследование воздушных терактов приостановлено в связи с невозможностью привлечь кого-либо к ответственности за эти преступления.

Дело в том, что обе непосредственные исполнительницы взрывов – чеченки Сацита Джебирханова и Аманат Нагаева – погибли вместе с остальными пассажирами. Сообщники смертниц, руководившие их подготовкой на земле, также мертвы: их уничтожили в ходе спецопераций. Сотрудник ЛОВД аэропорта Домодедово Михаил Артамонов и билетный спекулянт Артур Арутюнян, обеспечившие террористкам беспрепятственную посадку в самолеты, давно осуждены, а заказчик терактов следствием вообще не установлен. Ответственность за теракты, напомним, брал на себя в интернете Шамиль Басаев, утверждая, что акция обошлась ему всего в $4 тыс., но доказать его причастность к взрывам самолетов следствие так и не смогло. В подозреваемых значился и экс-президент Ичкерии Аслан Масхадов. В Генпрокуратуре говорили, что доказательства этого могут оказаться в его ноутбуке, изъятом в селе Толстой-Юрт, где он был убит. Доказательства обещали обнародовать после того, как их рассекретят сотрудники ФСБ, проводившие спецоперацию, но этого так и не произошло, отмечает «Коммерсант».

Сопоставив все эти факты, Николай Ущаповский пришел к выводу, что дальнейшая работа над этим делом не имеет перспективы, и приостановил ее. В случае если в деле о воздушных терактах откроются какие-либо новые обстоятельства, в Генпрокуратуре возобновят расследование. Однако адвокаты потерпевших считают, что вслед за приостановлением дело может быть вообще закрыто.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", 24 августа 2004 года самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», следовавший по маршруту Москва — Сочи, разбился близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области в 22.56 по московскому времени. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Через минуту в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании «Волга-авиаэкспресс», выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа. По версии Генпрокуратуры, взрывы на самолетах осуществили уроженки Чечни Аманат Нагиева и Сацита Джебирханова, как предполагается, завербованные чеченскими сепаратистами и снабженные бомбами. В то же время до сих пор никто официально не подтверждал, что бомбы взорвали именно они (одновременность взрывов, как полагали эксперты, может говорить о том, что бомбы были с часовым механизмом, а это версию смертниц опровергает). Следствие также предполагало, что организовали теракты Шамиль Басаев и Ачемез Гочияев - организатор взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей