27 апреля 2007, 14:56

«Коммерсант»: Генпрокуратура скрывала, что расследование воздушных терактов остановлено

Как уже сообщал «Кавказский узел», вчера стало известно, что Генпрокуратура прекратила расследование уголовного дела о терактах, совершенных в сентябре 2004 года в двух пассажирских самолетах, летевших из Москвы в Волгоград и Сочи. «Коммерсант», добавляя новые подробности в дело воздушных терактов, пишет сегодня, что информацию о прекращении расследования Генпрокуратура хранила в тайне до тех пор, пока суд, разбирающийся сейчас с исками потерпевших и трижды запрашивавший текст прокурорского постановления, не пригрозил ведомству санкциями.

«Мы получили из Генпрокуратуры уведомление о том, что следствие по делу приостановлено, поскольку все, кто причастен к этому преступлению, погибли: на бортах взорвавшихся самолетов и в ходе теракта в Беслане», - рассказал адвокат потерпевших Денис Колесников.

Постановление о приостановлении расследования воздушных терактов, подписанное следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Николаем Ущаповским 26 сентября 2006 года, утратило свою секретность только в минувший вторник, после того как копия этого документа поступила в Дзержинский райсуд Волгограда. Вчера с этим документом были ознакомлены участники процесса, в том числе истцы – родственники 93 погибших в терактах, которые пытаются взыскать компенсацию с компании "Ист Лайн", управляющей московским аэропортом Домодедово, сообщает «Коммерсант».

По версии потерпевших, служащие аэропорта допустили халатность, пропустив на авиарейсы двух шахидок с бомбами, и компания обязана понести за это хотя бы материальную ответственность. Ответчик, в свою очередь, считает, что компенсировать перенесенные страдания истцов должна не фирма-авиаперевозчик, а те люди, которые заказали и организовали теракт, наняли исполнителей и обеспечили их взрывчаткой. Для того чтобы выяснить, кому именно адресовать иски, суду и потребовалось заключение следователей Генпрокуратуры, разбиравшихся с основным уголовным делом о терактах.

Издание пишет, что на первый запрос Дзержинского суда, отправленный в Генпрокуратуру еще три месяца назад, это ведомство вообще не ответило. Вторая попытка также оказалась безуспешной, и только третий запрос, в котором суд пригрозил штрафом, был удовлетворен.

В постановлении следователя Ущаповского говорится, что расследование воздушных терактов приостановлено в связи с невозможностью привлечь кого-либо к ответственности за эти преступления.

Дело в том, что обе непосредственные исполнительницы взрывов – чеченки Сацита Джебирханова и Аманат Нагаева – погибли вместе с остальными пассажирами. Сообщники смертниц, руководившие их подготовкой на земле, также мертвы: их уничтожили в ходе спецопераций. Сотрудник ЛОВД аэропорта Домодедово Михаил Артамонов и билетный спекулянт Артур Арутюнян, обеспечившие террористкам беспрепятственную посадку в самолеты, давно осуждены, а заказчик терактов следствием вообще не установлен. Ответственность за теракты, напомним, брал на себя в интернете Шамиль Басаев, утверждая, что акция обошлась ему всего в $4 тыс., но доказать его причастность к взрывам самолетов следствие так и не смогло. В подозреваемых значился и экс-президент Ичкерии Аслан Масхадов. В Генпрокуратуре говорили, что доказательства этого могут оказаться в его ноутбуке, изъятом в селе Толстой-Юрт, где он был убит. Доказательства обещали обнародовать после того, как их рассекретят сотрудники ФСБ, проводившие спецоперацию, но этого так и не произошло, отмечает «Коммерсант».

Сопоставив все эти факты, Николай Ущаповский пришел к выводу, что дальнейшая работа над этим делом не имеет перспективы, и приостановил ее. В случае если в деле о воздушных терактах откроются какие-либо новые обстоятельства, в Генпрокуратуре возобновят расследование. Однако адвокаты потерпевших считают, что вслед за приостановлением дело может быть вообще закрыто.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", 24 августа 2004 года самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», следовавший по маршруту Москва — Сочи, разбился близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области в 22.56 по московскому времени. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Через минуту в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании «Волга-авиаэкспресс», выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа. По версии Генпрокуратуры, взрывы на самолетах осуществили уроженки Чечни Аманат Нагиева и Сацита Джебирханова, как предполагается, завербованные чеченскими сепаратистами и снабженные бомбами. В то же время до сих пор никто официально не подтверждал, что бомбы взорвали именно они (одновременность взрывов, как полагали эксперты, может говорить о том, что бомбы были с часовым механизмом, а это версию смертниц опровергает). Следствие также предполагало, что организовали теракты Шамиль Басаев и Ачемез Гочияев - организатор взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей