27 апреля 2007, 14:46

В Эстонии распилен Бронзовый солдат

Бронзовый солдат распилен на куски и вывезен из центра города, сообщил представитель пресс-службы правительства Эстонии.

"Бронзовый солдат был распилен на отдельные части и увезен из центра города. В настоящее время он находится под охраной полиции. Информацию о том, в каком месте сейчас находится памятник, правительство не обнародует", - сказал он.

Он не уточнил, будет ли памятник восстановлен в прежнем виде и когда это произойдет, передает РИА "Новости". "Я не могу ответить на этот вопрос", - сказал представитель пресс-службы.

Между тем глава Карелии Сергей Катанандов предложил перенести памятник Воину-освободителю в республику. "Мы готовы перевезти памятник в Карелию и перезахоронить воинов-освободителей на карельской земле. Здесь они будут окружены почетом и вниманием", - заявил Катанандов в пятницу на пресс-конференции в Петрозаводске.

"Осквернять могилы в принципе безнравственно, а если вспомнить, кто там похоронен, это безнравственно вдвойне", - отметил глава Карелии.

Вместе с тем он пообещал, что правительство Карелии выполнит просьбу властей Эстонии об установке памятника репрессированным эстонцам. "Те же самые люди, которые просили нас о помощи, теперь затеяли беспрецедентный фарс с памятником Воину-освободителю, но мы не делим павших на карелов и всех остальных и поможем в установке памятника эстонцам", - сказал Катанандов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

По данным "Росбалта", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

Архив новостей
Все SMS-новости