27 апреля 2007, 14:38

Президент Эстонии доволен подавлением беспорядков из-за Воина-освободителя

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая в специальном выпуске новостей, призвал всех следовать здравому смыслу. Ильвес похвалил всех полицейских, которые участвовали во вчерашней спецоперации и подавляли беспорядки. Президент особенно отметил женщин-полицейских, передает "Газета.Ru".

По словам Ильвеса, те, кто учинил беспорядки сегодня ночью, будут наказаны в соответствии с эстонскими законами. Он выразил надежду на то, что найдутся люди, которые объяснят ученикам в школах, что не стоит "пятнать" свою жизнь участием в подобного рода беспорядках.

Между тем Таллинское отделение Центристской партии, лидером которой является мэр Таллина, в распространенном сегодня заявлении обвинило правительство в попустительстве беспорядкам. "Массовые беспорядки, которые мы осуждаем, не возникли сами по себе. Правительство выбрало путь эскалации конфликта вместо его нейтрализации", - говорится в заявлении.

"Мы смогли вернуть независимость бескровно и получить за это мировое признание, а вчера ночью имидж Эстонии как мирного государства был разрушен", - сказал председатель горсобрания эстонской столицы Тоомас Витсут.

По оценке Витсута, государство сосредоточило все свои силы на защите своего мероприятия на Тынисмяги и оставило город без защиты. Ценой этого стал разграбленный центр города и десятки людей, которым понадобилась медпомощь.

Напомним, что власти Эстонии ночью демонтировали памятник Воину-освободителю в Таллине, что породило массовые беспорядки.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

По данным "Росбалта", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей