27 апреля 2007, 14:38

Президент Эстонии доволен подавлением беспорядков из-за Воина-освободителя

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая в специальном выпуске новостей, призвал всех следовать здравому смыслу. Ильвес похвалил всех полицейских, которые участвовали во вчерашней спецоперации и подавляли беспорядки. Президент особенно отметил женщин-полицейских, передает "Газета.Ru".

По словам Ильвеса, те, кто учинил беспорядки сегодня ночью, будут наказаны в соответствии с эстонскими законами. Он выразил надежду на то, что найдутся люди, которые объяснят ученикам в школах, что не стоит "пятнать" свою жизнь участием в подобного рода беспорядках.

Между тем Таллинское отделение Центристской партии, лидером которой является мэр Таллина, в распространенном сегодня заявлении обвинило правительство в попустительстве беспорядкам. "Массовые беспорядки, которые мы осуждаем, не возникли сами по себе. Правительство выбрало путь эскалации конфликта вместо его нейтрализации", - говорится в заявлении.

"Мы смогли вернуть независимость бескровно и получить за это мировое признание, а вчера ночью имидж Эстонии как мирного государства был разрушен", - сказал председатель горсобрания эстонской столицы Тоомас Витсут.

По оценке Витсута, государство сосредоточило все свои силы на защите своего мероприятия на Тынисмяги и оставило город без защиты. Ценой этого стал разграбленный центр города и десятки людей, которым понадобилась медпомощь.

Напомним, что власти Эстонии ночью демонтировали памятник Воину-освободителю в Таллине, что породило массовые беспорядки.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

По данным "Росбалта", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей