27 апреля 2007, 13:49

Россия обещает реагировать на снос Бронзового солдата в Эстонии спокойно

Россия будет реагировать без истерики на демонтаж памятника Воину-освободителю в Эстонии, но предпримет серьезные шаги, заявил глава МИД Сергей Лавров.

"Мы должны реагировать без истерики, но делать серьезные шаги, которые показали бы наше истинное отношение к этому бесчеловечному поступку. Думаю, так мы и будем делать", - сказал сегодня Лавров, отвечая на вопрос журналистов в Осло, передает РИА "Новости".

Ранее официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявлял, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Таможенники пока на происходящее в Эстонии не отреагировали. Северо-Западное таможенное управление на границе с Эстонией работает в штатном режиме и не планирует усиления в связи с событиями в Таллине. "На границе с Эстонией - на Кингисеппской таможне в городе Ивангороде у нас все спокойно. Наши сотрудник работают в обычном режиме", - рассказали в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления.

По словам представителя пресс-службы, в связи с событиями в Эстонии увеличивать число сотрудников в Ивангороде не планируется.

В российском же обществе в связи с таллинскими событиями нарастает возмущение. В посольстве Эстонии в Москве со вчерашнего дня периодически раздаются анонимные звонки с угрозами, утверждают в дипмиссии. "Со вчерашнего дня нам звонят неизвестные люди, угрожают и очень сильно ругаются", - сообщил представитель посольства.

По словам дипломата, "сегодня ночью была усилена охрана посольства". "Это сделала российская сторона", - уточнил источник. Он сообщил, что "сейчас обстановка вокруг посольства спокойная, охрану дипмиссии несут сотрудники милиции", передает "Интерфакс".

Перед посольством проводится малочисленный пикет, его участники, по словам дипломата, "ведут себя спокойно". Обстановка около здания посольства Эстонии в Москве, где в пятницу утром начался пикет движения "Молодая гвардия Единой России", спокойная. Около стен здания находится около десятка сотрудников милиции, выставлены металлические рамки заграждения. Участники пикета стоят на противоположной стороне и скандируют лозунги, протестуя против демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине. В пикете также участвуют несколько десятков активистов молодежного движения "Наши". Участники акции скандируют: "Победа деда - моя Победа!", "Позор!", "Фашисты!", "Гитлер - кумир Эстонии!" Движение по Малому Кисловскому переулку не затруднено.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

По данным "Росбалта", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей