27 апреля 2007, 13:09

Эстония продолжит раскопки у Бронзового солдата, несмотря на протесты России

Эстония будет продолжать раскопки захоронений советских воинов, а предложения о разрыве дипотношений России с Эстонией считает шантажом.

"Мы считаем разрыв дипломатических отношений необоснованным", - сказала посол Эстонии Марина Кальюранд сегодня на пресс-конференции в Москве, комментируя инициативу Совета федерации. По словам Кальюранд, Эстония - суверенное государство, действующее в рамках международного права, передает РИА "Новости".

"И пока мы действуем в рамках международного права, никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Эстонии. Мы не будем поддаваться шантажу и угрозам других государств", - заявила посол.

Она назвала "актом доброй воли" направленное России предложение участвовать в перезахоронении останков, сообщает "Газета.ру".

"Если Россия не примет предложение Эстонии участвовать в перезахоронении останков, мы будем действовать самостоятельно в соответствии с международными законами. У нас нет обязанности кого-то приглашать, это был акт доброй воли", - заявила посол. "Мы будем продолжать раскопки, даже если Россия не примет наше приглашение", - отметила Кальюранд.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

По данным "Росбалт", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости