27 апреля 2007, 13:09

Эстония продолжит раскопки у Бронзового солдата, несмотря на протесты России

Эстония будет продолжать раскопки захоронений советских воинов, а предложения о разрыве дипотношений России с Эстонией считает шантажом.

"Мы считаем разрыв дипломатических отношений необоснованным", - сказала посол Эстонии Марина Кальюранд сегодня на пресс-конференции в Москве, комментируя инициативу Совета федерации. По словам Кальюранд, Эстония - суверенное государство, действующее в рамках международного права, передает РИА "Новости".

"И пока мы действуем в рамках международного права, никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Эстонии. Мы не будем поддаваться шантажу и угрозам других государств", - заявила посол.

Она назвала "актом доброй воли" направленное России предложение участвовать в перезахоронении останков, сообщает "Газета.ру".

"Если Россия не примет предложение Эстонии участвовать в перезахоронении останков, мы будем действовать самостоятельно в соответствии с международными законами. У нас нет обязанности кого-то приглашать, это был акт доброй воли", - заявила посол. "Мы будем продолжать раскопки, даже если Россия не примет наше приглашение", - отметила Кальюранд.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

По данным "Росбалт", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей