27 апреля 2007, 12:45

Полиция Эстонии призывает к спокойствию в связи с событиями вокруг монумента Воину-освободителю

Полиция Эстонии призывает жителей Таллина сохранять спокойствие в связи с событиями вокруг монумента Воину-освободителю города от фашистов. В Таллине в ночь на 26 апреля, по предварительным данным, начались раскопки братской могилы советских воинов рядом с Бронзовым солдатом, как называют памятник в народе.

Как сообщили "Интерфаксу" в северной префектуре полиции, ситуация на Тынисмяги, где находится памятник, сейчас спокойная. По данным полиции, органы охраны общественного порядка в 5.30 мск закрыли движение в районе сквера у Бронзового солдата, чтобы обеспечить беспрепятственную установку ограждения. В 6.30 мск было открыто движение для общественного транспорта, в 7.30 мск движение было восстановлено в полном объеме. В полиции выразили надежду, что люди будут вести себя спокойно и не будут поддаваться на возможные провокации.

Несмотря на то, что движение сейчас открыто, машины продвигаются по прилегающим к Тынисмяги улицам очень медленно, поскольку все хотят посмотреть на то, что происходит в сквере, где ведутся подготовительные работы к раскопкам. Многие водители в знак протеста сигналят, передает "Росбалт".

При этом, представитель полиции сообщил, что "рано утром произошел инцидент, когда отказавшиеся подчиняться законному распоряжению три человека закрылись в машине, в связи с чем полицейские были вынуждены для определения личностей не подчинявшихся закону людей разбить окно".

Как сообщают очевидцы, рано утром вокруг расположенной неподалеку от Тынисмяги церкви Каарли ездил автомобиль серого цвета с опущенными стеклами, из окон которого раздавался Гимн России.

Напомним, в ночь на сегодня, по предложению собравшейся на чрезвычайное заседание правительственной кризисной комиссии, эстонское правительство приняло решение о демонтаже памятника Воину - Освободителю на Тынисмяги. К утру пятницы это решение было выполнено и Бронзовый солдат демонтирован, вывезен из центра города и взят под охрану полиции.

После разгона пикета отдельные группы людей, общее число которых достигало 500 человек, пройдя по центру города, били стекла в домах, магазинах и автомобилях. Они забросали камнями отделение полиции центральной части Таллина и офис Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

Полиция применила против людей слезоточивый газ, водомет, а также шумовые и световые гранаты, около 300 человек задержаны. Во время массовых беспорядков один человек погиб и 44 получили ранения.

В связи с беспорядками, как сообщил министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, работы по перезахоронению останков советских воинов приостановлены на неопределенное время, передает РИА "Новости".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей