27 апреля 2007, 11:48

Российская таможня частично упростила оформление грузов на границе с Абхазией

Российские таможенники по просьбе абхазской стороны в качестве временной меры перешли на упрощенную схему оформления грузов. Это касается грузов, ввозимых из России в Абхазию через таможенный пост «Адлер - автодорожный» на российско-абхазской границе по реке Псоу и распространяется только на продукты питания, стоимость которых не превышает 5 тысяч долларов США. Об этом журналистам сообщили в Государственном таможенном комитете Абхазии.

Напомним, что в начале апреля на российском таможенном посту «Адлер автодорожный» был усилен контроль за перемещением грузов из России в Абхазию. Как объясняют сами российские таможенники, это было связано не с запретом на ввоз товаров в Абхазию, а всего лишь с требованием оформлять их в соответствии с таможенным законодательством РФ.

Отныне грузы, представляющие коммерческую партию стоимостью выше $1 тыс., подлежали обязательному декларированию с приложением торгового договора - контракта, паспорта сделки, сертификатов качества, происхождения, безопасности, радиационного контроля, фито-санитарного и др. Партия товаров, стоимость которой не превышала $1 тыс., оформлялся по упрощенной форме, но и здесь требовалось предоставление счет-фактур и сертификатов).

Все это отрицательно сказалось на мелких предпринимателях и, как следствие, импорте товаров, который снизился на 60%.

Руководство ГТК обратилось к российским коллегам с просьбой оказать содействие в решении возникшей проблемы. 24 апреля состоялось оперативное совещание представителей Сочинской таможни и руководства ГТК РА, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

«Исходя из того, что наши граждане перевозят небольшие партии товаров, и, зачатую не для коммерческих, а для личных целей, например, для друзей и родственников, представители российской таможни подняли планку оформления продуктов питания по упрощенной схеме до $5 тыс. При этом, чтобы доказать, что партия товаров приобретена не для коммерческих целей, следует предоставить список людей с паспортными данными, для кого завозится этот товар, а также счет-фактуры, чеки и сертификаты», - пояснили в ГТК Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей