27 апреля 2007, 11:20

Россия снова попросила отсрочку для ответа Евросуду по жалобе жителей Кабардино-Балкарии

Правительство России попросило новую отсрочку до 22 мая для ответа на "коммуникацию" Европейского суд по правам человека по жалобе родственников погибших 13 октября в столице Кабардино-Балкарии Нальчике боевиков по поводу невыдачи тел для погребения.

Жалоба, которая называется "Халимат Сабанчиева и другие (всего 50 заявителей - Л.О.) против России", подана 26 октября и 15 ноября 2005 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", правительство России уже один раз просило отсрочку для подготовки ответов на Меморандум Европейского суда, до 11 апреля этого года.

Между тем, Как следует из письма Европейского суда, жалобе был дан приоритет.

В документах дела, подготовленных к рассмотрению Европейским судом, говорится, что "25 октября 2005 года неопределенное число людей, некоторые из них являются заявителями по данному делу, подали коллективные запросы в различные государственные инстанции, включая прокуратуру, с просьбой выдать им тела убитых родственников".

В документах говорится о том, что в период между концом октября 2005 года и началом апреля 2006 года заявители в ответ на свои обращения в прокуратуру и другие органы власти получали отказ в выдаче тел со ссылкой на национальное законодательство.

Попытки опротестовать данное решение в судах оказались безуспешными.

Далее приводится мнение заявителей по поводу того, какие их права, предусмотренные Европейской Конвенцией по правам человека, были нарушены.

Правительству России предстоит ответить на следующие вопросы:

Сохраняют ли власти Российской Федерации монополию на владение телами родственников заявителей, описанных в обстоятельствах дела?

Каков был результат официального расследования по фактам событий 13-14 октября 2005 г. в отношении каждого из заявителей? Получили ли заявители последний официальный ответ на их запрос о возвращении тел их родственников?

В зависимости от ответа на выше поставленный вопрос, был ли соблюден принцип презумпции невиновности родственников заявителей по смыслу статьи 6 п.2 Конвенции?

Правительству так же предлагается прокомментировать жалобы заявителей по поводу условий содержания тел их родственников и видеоролик, присланный заявителями. Ввиду ответа на выше поставленный вопрос и принимая во внимание обстоятельства дела, не являются ли решения властей не выдавать заявителям трупы их родственников, по списку из обстоятельств дела, бесчеловечным обращением по смыслу статьи 3 Конвенции? Являлись ли эти решения вмешательством в их права, предусмотренные статьями 8 и 9 Конвенции? Если так, то преследовали ли они законную цель, и была ли она законной и пропорциональной? Имели ли заявители эффективное средство правовой защиты по смыслу статьи 13 Конвенции по отношению к нарушениям статей 8 и 9 Конвенции?

Напомним, 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии, всего 11 объектов, было совершено вооруженное нападение более 200 вооруженных боевиков, приверженцев радикального ислама. В результате нападения погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников силовых структур и 92 боевика. Тела последних не были выданы для захоронения согласно закону "О погребении и похоронном деле в РФ", по которому трупы погибших террористов не выдаются и о месте их захоронения не сообщается.

Между тем часть родителей погибших не согласны с тем, что их сыновей признали террористами без суда и требуют выдать тела для захоронения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

23 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей