27 апреля 2007, 10:34

Эксгумация останков советских солдат в Таллине отложена

Начало работ по эксгумации и идентификации останков советских воинов на холме Тынисмяги отложено в связи с изменением обстановки, сообщил министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо на утренней пресс-конференции правительства сегодня.

По его словам, раскопки должны были начаться уже утром, однако в связи с произошедшими ночью массовыми беспорядками в Таллине, этот план работ по эксгумации необходимо пересмотреть, сообщает РИА «Новости».

В ночь на пятницу, 27 апреля, по предложению собравшейся на чрезвычайное заседание правительственной кризисной комиссии, эстонское правительство приняло решение о демонтаже памятника Воину-Освободителю на Тынисмяги. К утру пятницы это решение было выполнено и Бронзовый солдат демонтирован, вывезен из центра города и взят под охрану полиции. О том, где он сейчас находится, не сообщается.

В настоящее время проходит заседание кризисной комиссии, и ситуация прояснится уже в ближайшие часы, сообщает «Газета.Ru».

Решение о демонтаже памятника было принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в Таллине. Кризисная комиссия предложила правительству немедленно переместить на Военное кладбище памятник Воину-освободителю, «который стал предлогом для беспорядков».

Напомним, более 300 защитников памятника Солдату-освободителю в Таллине были задержаны сегодня полицией в ходе столкновений, возникших в районе монумента.

Напомним, митингующие протестовали против решения эстонских властей начать работы по эксгумации и идентификации похороненных рядом с памятником останков советских воинов.

Как сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника ранее уже вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей