27 апреля 2007, 10:04

В Ростовской области гуманитариям становится все труднее найти работу

Статистический анализ отчетности вузов Ростовской области показывает, что проблемы с трудоустройством испытывают выпускники, обучающиеся по группам специальностей: «Гуманитарные науки», «Социальные науки», «Культура и искусство», а также, несмотря на подъем промышленности, «Металлургия, машиностроение и металлообработка». Сведения об этом прозвучали на пленуме Совета ректоров Ростовской области, состоявшемся 26 апреля.

По данным статистики, наиболее успешно трудоустраиваются выпускники по таким специальностям, как «Здравоохранение», «Сфера обслуживания», Геодезия и землеустройство», «Химия и биотехнология». В целом же в 2006 году трудоустроено 8426 человек, то есть, 63 процента выпускников, обучавшихся на бюджетных местах. В это число входят и 1778 человек (13 процентов выпускников), обучавшихся в рамках целевой контрактной подготовки.

В 2005 и 2006 годах стопроцентное трудоустройство выпускников состоялось в Ростовском государственном университете путей сообщения, Ростовском государственном строительном университете, Ростовском государственном медуниверситете. Как пояснили представители РГУПС, такой результат можно объяснить тем, что 70 процентов набора у университета — это целевая подготовка специалистов. Студенты проходят практику там же, где они и будут работать после выпуска из вуза. Данные обо всех своих выпускниках, вплоть по указания прослушанных курсов, вуз разместил в Интернете, что собрало в Ростов на отбор специалистов-выпускников более сотни работодателей, приехавших и из других регионов.

Как сообщил собравшимся председатель Совета ректоров, ректор Донского государственного технического университета Анатолий Рыжкин, по неофициальным пока данным, в этом году количество бюджетных мест на инженерные специальности останется прежним, а по таким, как юриспруденция, социология, экономика, политология план набора на бюджетные места будет сокращен.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей