27 апреля 2007, 08:17

В Таллине задержано более 100 защитников Бронзового солдата

Более 100 защитников памятника Солдату-освободителю в Таллине были задержаны сегодня полицией в ходе столкновений, возникших в районе монумента. Об этом сообщил министр внутренних дел Юри Пихл.

Многочасовой стихийный митинг защитников памятника ближе к ночи перерос в массовые уличные беспорядки. Тысячи горожан, преимущественно молодежь, двинулись в сторону пролегающего в одном квартале от памятника Пярнускому шоссе и, продвигаясь вдоль него к центру, начали в знак протеста бить стекла в витринах магазинов.

Сорваны контактные провода трамвайной линии, разграблены и подожжены несколько киосков, горят уличные костры. Беспорядки распространились на улицы старого города. Тем не менее глава МВД утверждает, что ситуация контролируется полицией и постепенно стабилизуется, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, митингующие протестовали против решения эстонских властей начать работы по эксгумации и идентификации похороненных рядом с памятником останков советских воинов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей