27 апреля 2007, 07:38

Лавров: события вокруг Бронзового солдата в Таллине отвратительны

Происходящее вокруг памятника Бронзовому солдату в Таллине отвратительно и будет иметь серьезные последствия для российско-эстонских отношений, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции в Осло, комментируя по просьбе журналистов столкновения защитников памятника с эстонской полицией, передает РИА «Новости».

«Считаю, что это отвратительно. Я не видел кадров, но я слышал, что там происходит. Считаю, что этому нет оправдания. И это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией», - заявил Лавров.

Он отметил, что «Это не может не сказаться и на наших отношениях в конечном счете и с НАТО, и с Евросоюзом - с организациями, которые приняли в свое лоно страну, грубо попирающую те ценности, на которых зиждется Евросоюз и вообще европейская культура и европейская демократия».

Напомним, в ночь с 26 на 27 апреля, полиция в Таллине с помощью слезоточивого газа разогнала митинг защитников Бронзового солдата, задержав несколько участников акции.

Участники акции протестовали против решения эстонских властей начать работы по эксгумации и идентификации похороненных рядом с памятником останков советских воинов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 15:36

24 сентября 2018, 15:27

24 сентября 2018, 14:53

24 сентября 2018, 13:54

  • 1 Интерпол принял жалобу Аслана Яндиева на розыск

    Комиссия Интерпола приняла к рассмотрению жалобу экстрадированного из Словакии в Россию уроженца Северной Осетии Аслана Яндиева, который счел, что его розыск после требования ООН приостановить экстрадицию был необоснованным, сообщила сегодня ассоциация "Вайфонд".

24 сентября 2018, 12:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей