26 апреля 2007, 22:44

Омбудсмен назвал ситуацию с правами человека в Грузии "крайне тяжелой"

На заседании комитета парламента Грузии по защите прав человека и гражданской интеграции народный защитник Грузии Созар Субари оценил ситуацию с правами человека в стране как крайне тяжелую.

Слушания об отчете его деятельности за первую половину 2006 года проходили в расширенном составе, с участием представителей неправительственных организаций и экспертов.

Кроме этого, на слушаниях присутствовали члены семей Амирана Робакидзе и Сандро Гиргвлиани, погибших в результате противоправных действий представителей полиции в 2004 и 2006 году, и Давида Сакварелидзе, погибшего в результате наезда бронетранспортера в 2002 году. Об этом сообщает ИА "Новости Грузии".

В своем отчете народный защитник сделал акцент на нарушения прав человека со стороны представителей силовых ведомств, а также на ситуации с правами человека в зонах конфликтов.

"То, что происходит сегодня в Грузии - это криминал, и виновные должны быть наказаны. Однако, до сих пор не зафиксировано конкретных фактов наказания виновных по тем или иным делам", заявил Созар Субари, представив комитету ряд фактов и информацию по ходу расследования наиболее серьезных инцидентов.

Отчет за вторую половину 2006 года комитет заслушает 7 мая. Полностью отчет Народного защитника будет представлен на пленарном заседании парламента в середине мая.

Day.Az сообщает, что депутат от оппозиционной фракции "Демократический фронт" Кока Гунцадзе призвал парламентское большинство поддержать Народного защитника и "найти в себе силы дать политическую оценку докладу, в котором приведены тяжелейшие факты нарушения прав человека".

Депутат от фракции "Правая оппозиция" Манана Начкебия призвала парламентское большинство дать адекватную оценку отчету народного защитника. Она заявила, что "в противном случае парламентская оппозиция забудет о своей корректности, и ответственность за последствия ляжет на правящую силу".

Напомним, что Сандро Гиргвлиани был убит 27 января 2006 года в результате конфликта в кафе-баре "Шарден". Это убийство стало в Грузии таким же резонансным, как убийство Гиоргия Гонгадзе на Украине. В связи с убийством Гиргвлиани оппозиция Грузии требовала отставки министра МВД Вано Мерабишвили. Когда власти Грузии не удовлетворили требование оппозиции, парламентская оппозиция 6 месяцев бойкотировала заседания парламента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии