26 апреля 2007, 19:57

Правозащитники просят Германию решить проблему с нарушениями прав человека в Чечне

Представителей от ПЦ «Мемориал», Международной Амнистии и Центра «Демос» 26 апреля пригласила на совместную пресс-конференцию в Берлин организация Human Rights Watch. Цель – привлечение внимания к негативным тенденциям в области прав человека в России накануне ее майского саммита с Евросоюзом.

Признавая, что у Германии могут быть веские основания для заинтересованности в сближении с Москвой, Олег Орлов, Татьяна Локшина и Юрий Джибладзе подчеркнули важность сохранения верности принципам, на которых был основан Европейский союз. У последнего в мае в преддверии саммита 18-го числа должны состояться с российской стороной консультации по правам человека.

Руководители трех российских правозащитных организаций подчеркнули, что Германия и другие члены Евросоюза должным образом не отстаивают права человека в диалоге с Россией. «Самым красноречивым примером является практически полное отсутствие сколько-нибудь эффективной европейской реакции на сохранение всепроникающей атмосферы безнаказанности за грубые нарушения прав человека в Чечне, которая на сегодняшний день остается очагом крупнейшего в Европе правозащитного кризиса. Это единственное место на континенте, где мирным людям угрожают систематические пытки, зачастую - в неофициальных и, соответственно, незаконных, местах содержания под стражей, а также внесудебные казни и насильственные исчезновения», - было сказано на конференции.

Несмотря на восемь недавних решений Европейского суда по правам человека, признавшего российское правительство ответственным за серьезные нарушения в Чечне, европейские правительства не требуют от Москвы принятия хоть каких-то реальных мер по обузданию этого жестокого произвола, говорилось в Берлине. «У Кремля есть все возможности, чтобы призвать к порядку проводников его политики в Чечне, которые несут ответственность за большинство такого рода нарушений, но вместо этого Москва безоговорочно поддерживает эти силы и блокирует любые попытки расследовать их незаконные действия», - заявили российские правозащитники.

«Германия и остальная Европа должны настаивать на выполнении В.Путиным решений Европейского суда, - говорит Татьяна Локшина. - Москва должна обеспечить расследование и уголовное преследование по фактам жестокостей в Чечне, компенсацию их жертвам и принять системные меры по прекращению пыток и других грубых нарушений. Но без европейского давления этого не произойдет».

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 13 марта Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) решился выступить с публичным заявлением по ситуации в Чечне. В нем, в частности, утверждается, что в Чеченской республике заключенные подвергаются пыткам, а зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе также говорится, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих. После опубликования доклада Парламентская ассамблея Совета Европы заявила, что намерена вновь рассмотреть ситуацию в Чечне и посетить Северный Кавказ. Руководство Чечни категорически не поддержало эту инициативу Европейского парламента. "Европейским политикам пора закрыть чеченскую тему, тем более, что ситуация сегодня в нашей республике позволяет это сделать без всяких сомнений. Нам надоели комиссии ПАСЕ и их стремление вечно искать в Чечне то, чего нет", - заявил тогда спикер Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей