26 апреля 2007, 19:39

У Бронзового солдата в Таллине собираются протестующие

Сегодня вечером у памятника Воину-освободителю в Таллине растет число протестующих против раскопок Братской могилы советских солдат и демонтажа этого монумента.

С завершением рабочего дня все больше людей подтягиваются к монументу, который сейчас полностью закрыт шатром. Полиция была вынуждена ограничить скорость передвижения машин по прилегающей улице, из-за чего здесь образуются пробки, сообщает "Интерфакс".

Несколько сотен протестующих скопилось у стоящей через дорогу Национальной библиотеки. Они громкими криками приветствуют машины, которые подают сигналы в знак протеста против действий властей.

Полиция выстроилась цепью напротив собравшихся, которые также встали цепью лицом к полиции.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат,  сообщает Псковское Агентство Информации.

Напомним, минувшей ночью на холме Тынисмяги в центре Таллина начались подготовительные работы к раскопкам братской могилы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. 23 апреля российское Министерство иностранных дел вручило главе эстонского дипломатического представительства Марине Кальюранд ноту, в которой выражается "решительное несогласие" с действиями властей Эстонии в отношении памятника "Бронзовый солдат".

Ранее президент России Владимир Путин высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград. А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей