26 апреля 2007, 19:21

Народный защитник Грузии озабочен давлением на СМИ

Финансирование властью Грузии новых медиасредств в регионах создает серьезные проблемы действующим газетам, - они не только не развиваются, чтобы иметь возможность более независимо выйти на местный рынок, но, во многих случаях, разоряются. Закрытие региональных газет создает большую опасность самому существованию независимой медиа.

Об этом говорится в отчетном докладе Народного защитника Грузии Созара Субари "О положении с защитой прав и свобод граждан Грузии - вторая половина 2006 года".

Рассмотрение этого документа в парламентском комитете по правам человека и гражданской интеграции запланировано на сегодня.

В докладе приводится также решение властей, по которому отменены налоговые льготы для печатной медиа. Двухлетний срок введенных по инициативе президента налоговых льгот для прессы истек 31 декабря 2006 года.

До 2007 года пресса была освобождена от налогов на доходы и имущество, а также от доходов за рекламное обслуживание. Не облагалось налогами имущество, которое числилось за лицами, занятыми изданием газет и журналов, и непосредственно использовалось для этой деятельности.

Парламентское большинство от продления этих льгот отказалось.

Народный защитник Грузии Созар Субари призвал грузинские средства массовой информации сообщать его организации обо всех фактах оказания давления на журналистов со стороны властей, или других сил.

Эти данные входят в ежегодный отчет Народного защитника. Для представления в отчете общей картины положения средств массовой информации в Грузии, представители офиса Омбудсмена провели ряд встреч с руководством пресс-центров государственных структур, чтобы обсудить трудности, связанные с выдачей информации, подлежащей обнародованию, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 18:41

18 июня 2018, 18:39

18 июня 2018, 18:18

18 июня 2018, 18:10

  • Сбор средств для сирийских репатриантов в Рамадан напомнил о черкесских ценностях

    На собранные в Кабардино-Балкарии средства для студентов и репатриантов из Сирии были куплены продукты к празднику Ураза-Байрам. Жители Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии оказывают активную поддержку сирийским репатриантам, так как помощь нуждающимся - часть культуры адыгов, отметили ученые, общественные деятели и журналисты.

18 июня 2018, 17:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей