26 апреля 2007, 18:43

В Москве на митинг "За право быть несогласными" собралось около 500 человек

В эти минуты в Новопушкинском сквере в центре Москвы начинается правозащитный митинг "За право быть несогласными", посвященный памяти Бориса Ельцина. Его цель - выразить солидарность с жертвами разгона "Маршей несогласных" в российских городах. Городские власти разрешили принять участие в акции не более пятистам гражданам.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" с места событий активист Комитета антивоенных действий Андрей Налетов, через установленные милицией металлоискательные рамки к месту проведения акции уже прошло около трехсот человек. Еще около двух сотен желающих принять участие в митинге, находятся за металлическими ограждениями, ожидая прохода. Из установленных правозащитниками динамиков доносятся песни "революционного" содержания.

Как сообщал "Кавказский узел", организаторы митинга - лидеры Московской Хельсинкской группы (МХГ) и Общероссийского движения "За права человека" Людмила Алексеева и Лев Пономарев, заявили, что его решено посвятить памяти Бориса Ельцина — "лидера мирной демократической революции, который вместе с народом отстоял и защищал свободу в России".

Антивоенный клуб, объединяющий противников войны в Чечне, и Молодежная правозащитная группа вышли из состава организаторов этого митинга, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба, главный редактор интернет-портала "ВойнеНет.Ру" Анна Каретникова.

Обе организации не согласились с заявителями акции - лидерами МХГ и движения "За права человека" - объявившими без согласования с ними о том, что митинг будет посвящен памяти Бориса Ельцина. Они заявили, что, несмотря на поддержку заявленных лозунгов митинга в защиту конституционных прав граждан, считают "неприемлемым непоследовательное смешение правозащитной акции и мероприятия, посвященного памяти политического деятеля - неоднозначной фигуры в истории России".

"Участие в таком митинге для нас невозможно. Вы только зайдите на чеченские интернет-форумы и посмотрите, до какой степени там ненавидят Ельцина. А я там всех успокаиваю, правильные вещи говорю... И вдруг выяснится, что мы - организаторы митинга памяти Ельцина... развязавшего чеченскую войну. Это в какой же степени лицемерия нас обвинят?" - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" позицию Антивоенного клуба литератор Анна Каретникова.

Напомним, акции "Марш несогласных" организовываются всероссийской коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, а 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей