26 апреля 2007, 18:16

Традиционный пикет против войны в Чечне в Москве сегодня не состоится

Традиционный пикет против войны в Чечне, проходящий каждый четверг с 17:30 до 19 часов в Новопушкинском сквере в центре Москвы сегодня не состоится. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила одна из организаторов акции, сопредседатель правозащитной группы "Обратная связь", лауреат "Премии мира" Елена Батенкова.

Отмена сегодняшнего антивоенного пикета связана с тем, что в обычное для него время на том же самом месте пройдет правозащитный митинг солидарности с жертвами разгона "Маршей несогласных" в российских городах, посвященный памяти первого президента России Бориса Ельцина. По словам Елены Батенковой, организаторы еженедельного пикета против войны в Чечне, узнав, что в мэрию подана заявка на вышеописанный митинг - уведомление о проведении своей акции, из префектуры Центрального административного округа Москвы отозвали.

Как сообщал "Кавказский узел", в 18 часов на Пушкинской площади Москвы начнется двухчасовой митинг "За право быть несогласными". Его цель - выразить солидарность с жертвами разгона "Маршей несогласных" в российских городах.

Как заявили организаторы митинга - лидеры Московской Хельсинкской группы (МХГ) и Общероссийского движения "За права человека" Людмила Алексеева и Лев Пономарев, его решено посвятить памяти Бориса Ельцина - "лидера мирной демократической революции, который вместе с народом отстоял и защищал свободу в России".

Как ранее передавал "Кавказский узел", Антивоенный клуб, объединяющий противников войны в Чечне, и Молодежная правозащитная группа вышли из состава организаторов этого митинга, сообщила координатор Антивоенного клуба, главный редактор интернет-портала "ВойнеНет.Ру" Анна Каретникова.

Обе организации не согласились с заявителями акции - лидерами МХГ и движения "За права человека" - объявившими без согласования с ними о том, что митинг будет посвящен памяти Бориса Ельцина. Они заявили, что, несмотря на поддержку заявленных лозунгов митинга в защиту конституционных прав граждан, считают "неприемлемым непоследовательное смешение правозащитной акции и мероприятия, посвященного памяти политического деятеля - неоднозначной фигуры в истории России".

"Участие в таком митинге для нас невозможно. Вы только зайдите на чеченские интернет-форумы и посмотрите, до какой степени там ненавидят Ельцина. А я там всех успокаиваю, правильные вещи говорю... И вдруг выяснится, что мы - организаторы митинга памяти Ельцина... развязавшего чеченскую войну. Это в какой же степени лицемерия нас обвинят?" - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" позицию Антивоенного клуба литератор Анна Каретникова.

Напомним, акции "Марш несогласных" организовываются всероссийской коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, а 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 20:39

18 ноября 2017, 19:39

18 ноября 2017, 18:39

18 ноября 2017, 18:30

18 ноября 2017, 17:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей