26 апреля 2007, 16:22

Грузия призывает Россию к адекватности по отношению к Абхазии и Южной Осетии

Тбилиси еще раз призывает российскую сторону быть адекватной в своих оценках, так как проявление соответствующей политической воли с российской стороны существенно ускорит процесс полномасштабного, политического урегулирования в Абхазии и в Южной Осетии.

"Грузинская сторона в этом контексте неоднократно заявляла о готовности к конструктивному диалогу со всеми политическими силами в Цхинвальском регионе, которые представляют интересы проживающего там грузинского и осетинского населения, в том числе и в первую очередь с движением Дмитрия Санакоева - "Народ Южной Осетии - за мир", которое реально выражает волю большинства осетинского и грузинского населения региона и направленную на мирное и стабильное развитие", - сказано в заявлении пресс-службы государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

Это заявление распространено в связи с заявлением официального представителя МИД РФ Михаила Камынина о том, что официальный Тбилиси якобы делает ставку на "марионеточные" власти в Абхазии и Южной Осетии, а российская сторона выступает за сохранение статус-кво.

В заявлении грузинская сторона еще раз подчеркивает, что все ее инициативы направлены на полномасштабное политическое урегулирование конфликта и максимальное использование всех возможных мирных ресурсов с этой целью.

В тоже время в заявлении отмечается, что позиция руководства Грузии в отношении руководства Цхинвали крайне гибкое.

"В частности, несмотря на то, что существующий формат переговоров на протяжении лет подтвердил свою неэффективность, грузинская сторона в интересах конструктивного диалога и с целью недопущения прерывания переговорного процесса, дала согласие на сотрудничество в указанном формате. Хотя, к сожалению, на последних встречах в указанном формате из-за деструктивной позиции югоосетинской и российской стороны не удалось достичь позитивных результатов", - отмечается в заявлении.

Что касается стремления Грузии вступить в НАТО, "внесение российской стороной этой темы в контексте урегулирования конфликта, исходя из своих геополитических интересов, является попыткой помешать Грузии, как суверенной стране, в осуществлении свободного выбора, в мирном урегулировании конфликта и сохранить статус-кво в Цхинвальском регионе".

"Таким образом, не удивительно, что оценки Кокойты-Багапш и политические акценты Министерства иностранных дел России в связи со стремлением Грузии в НАТО и урегулированием конфликта носят абсолютно идентичный смысл", - сказано в заявлении пресс-службы госминистра Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей